IMG_3865

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今週土曜日は道カブス。
本来3日前から試合飯…なんですが、
今回は2日前の明日から試合飯に切り替えてみよう!と思っています。

今日も練習DAY。
練習前はおにぎりを。
練習後はねぎそぼろご飯を持たせました。


帰宅後の晩ごはん!
IMG_3864

今日はむね肉つかって、スイチリ味噌の味付けにしたぁー

前にも作ったことあるけど、今回はソテーしたむね肉にタレを絡めたバージョンです^^
前回は揚げ焼きしたものに、レンチンしたソースを絡めたような感じ。


むね肉はもちろん柔らかく、スイートチリソースに味噌が入った、ちょっとだけ辛味を感じる濃厚ダレが絡んでいるからご飯のおかずにもピッタリです^^




鶏肉のスイチリ味噌
【4人分くらい】

・鶏むね肉…2枚(500グラムほど)

◯スイートチリソース…大4
◯みりん…大2
◯味噌…小2

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎砂糖…小2弱



1、鶏むね肉に砂糖を両面全体にふりかけ、5分ほど置いておく。◯は混ぜ合わせておく。


2、1の鶏肉を繊維をたつように削ぎきりし、塩こしょう、小麦粉をまぶす。


3、フライパンに油を熱し、2のむね肉を蓋をして弱めの中火で両面焼く。


4、余分な油をペーパーでふきとり、合わせておいた◯を加えて、ザッとタレを絡める。




IMG_3863

タレはちょっと多めだよ
フライパンに残ったソースを鶏肉にかけてね


今日は、もやしのソテーと水菜を添えました♪
タレと合わせて食べても美味しい〜









IMG_3867

かぼちゃとさつまいもの甘酢炒め
これは昨日作り置きしておいたものー

今週末に仕事があったり、試合があったりとちょっと忙しいので、前倒しして副菜などは前もって作り置きするようにしています

今日も、明日以降のおかずを3品作り置きした〜
前倒しでやんないと、ほんと…無理…なくらいのスケジュールなんだ










IMG_3869

先日作った、玉ねぎの甘酢。
残りの汁を使って酢の物にした!
タコ、きゅうり、わかめで^^

はちみつの甘さがマイルドで美味しい〜









IMG_3868

野菜スープを。
キャベツ、入れすぎちゃった
ま、いいや、食べるスープということで。









タクミの晩ごはん。
IMG_3866

✳︎鶏肉のスイチリ味噌
✳︎もやしソテー
✳︎かぼちゃとさつまいもの甘酢炒め
✳︎タコとわかめの酢の物
✳︎キムチ納豆
✳︎野菜スープ
✳︎三十穀米






さ、残りの家事をやらんとー!
ほんと、もうちょい、今週乗り切ったら落ち着く〜

土曜日、仕事休みだったらなんてことないんだけどね、さすがにいっぱい休ませてもらったから休む事なんてできません


もうちょい、頑張ろ。と、自分に言い聞かせます!




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」