【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


IMG_1472

こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日も暑いね、すっごい暑いや。
タクミとの昨日のLINEで、練習試合では2勝したって!
明日から本番だね、早く寝て体調万全にね!
それだけ伝えました^^


昨日は締め切り間近の仕事があったのでそれにとりかかっていました
でもゆっくりテレビなんか見る時間もあって、仕事から帰宅したあとののんびりな時間も過ごすことできた♪



昨日の晩ごはん〜
IMG_1468

豚もも薄切り肉があったので、水菜と合わせて生姜焼きにしたぁ〜


豆板醤をいれて少しピリ辛な味付けにしてますが、そんなに辛すぎないので辛いのが好きな方は足してみてくださいね


ご飯のすすむしっかり味のおかず。
お弁当にもどうぞ〜





豚肉と水菜のピリ辛生姜焼き
【3人分くらい】

・豚もも薄切り肉…300グラム
・水菜…1/2袋

◯醤油…大1
◯お酒…大1
◯みりん…大2
◯砂糖…小2
◯豆板醤…小1/2 
◯おろし生姜…大1

✳︎醤油…小1 
✳︎お酒…小1
✳︎小麦粉…大2



1、豚肉は3等分くらいに切り分ける。✳︎の醤油とお酒を揉み込んでから小麦粉をいれて混ぜる。

2、水菜は4〜5センチ幅にきる。◯は合わせておく。


3、フライパンに1を広げていれ、弱火にかけ両面しっかり焼く。


4、合わせておいた◯を加えてザッと混ぜ、水菜をいれてサッと炒める。





IMG_1467

ご飯のおかずにぴったり^^
今日はもも肉使用ですが、ロースでも切り落とし肉でもお好みで♪

油は使っていませんが、焦げるのが気になる方は油をひいて、タレを加える前に余分な油をペーパーで拭き取ってからタレを加えてくださいね








IMG_1469

椎茸と高野豆腐の含め煮

乾燥椎茸は友達のゆかりさんからのいただきもの^^
肉厚の椎茸は旨味がギュッッと詰まっててめっちゃ美味しいー!
戻し汁ももちろん使って♪
ちなみにボールに椎茸と水をいれてレンジ加熱すれば時短になる〜








IMG_1470

茄子のおろし和え。
これは作り置きしておいたもの。
冷蔵庫に入れておいたからひんやり美味しい〜

調味料と茄子をレンジで加熱…粗熱とれてから冷蔵庫に寝かせておいたよ








IMG_1471

トマトとアボカドのわさび醤油。
わさび効かせて!









昨日の晩ごはん。
IMG_1473

✳︎豚肉と水菜の生姜焼き
✳︎椎茸と高野豆腐の含め煮
✳︎トマトとアボカドのわさび醤油
✳︎茄子のおろし和え
✳︎きゅうりのごま漬け
✳︎三十穀米





今朝。
お弁当にいれる保冷剤を出そうと、冷凍庫を開けた…


したら。



あちゃー、やっちゃった。




昨日、ピーマンのさっぱり漬け作って夜ごはんに食べようと思ってさ、
ちょっとだけ冷凍庫で冷やしておこ。とボールごといれてたやつ。

もちろん。
カチンカチンになってました( ̄▽ ̄;)
ほんと、物忘れがひどくてまいるね。








IMG_1478

これ、私が毎朝食べてるもの。
無糖無脂肪ヨーグルトに、黒ごま、きな粉、はちみつ、ミックスナッツをのせたやつー♪

めっちゃ美味しいんだよね^^
お気に入り〜
お試しあれっ!







✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」