【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




IMG_1434

こんばんは^^
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日は、ものすごく暑かったですね
家の中も30度を超え、ようやく我が家も扇風機を出しました(今頃)
家のこと、ずっとやってたんで汗でベタベタ…
珍しくアイスコーヒーなんか飲んじゃったわ〜

夕方、明日からの遠征のために足りないものだけ買いにちょっと外に出たくらいです。

大阪はかなり暑いんだろうな、と思って、ヒヤロン買ってきました
これが使えるのかどうかわからないけど、あった方が良いかな?と思って♪



さぁ〜!明日から大阪遠征!
試合は明後日から。
かなりの暑さの中での試合だろうし、熱中症は心配だけど、しっかり食べて水分補給と睡眠もきちんとして頑張ってきてほしいですっっ




IMG_1431

今日は鶏肉の生姜焼きにしたぁ〜!
夕方くらいから味付けしておいて、あとは帰ってくるタイミングで焼いただけ。

甘めの味付けだから子供でも食べやすいです
しっかり味なんでお弁当のおかずにも良いですよ

良かったらぜひ作ってみてね




鶏肉の生姜焼き
【4人分】


・鶏もも肉…2枚(600グラム)

◯醤油…大1.5
◯はちみつ…大1 
◯ごま油…大1/2
◯おろし生姜…大1/2


1、鶏肉をフォークでぶすぶす刺し、味をしみ込みやすいようにする。


2、ビニール袋に◯と1の鶏肉をいれてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。


3、温めたフライパンに2の鶏肉をいれ、蓋をして中火で両目焼く。残りのタレを加えて少し火を強め蓋を外してしっかりタレを絡めるように焼く。


4、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。



IMG_1436

ちなみに今日は、鶏肉の皮は除いて作りました^^
こちらはお好みでどうぞ〜









IMG_1432

冷やしうどんに揚げ餅巾着のっけた〜

汁はね、早い時間に作っておいて冷蔵庫で冷やしておいた
油揚げに餅をいれてトースターで焼いたものをのっけました〜
うどんは冷凍うどんをレンチンして、冷たい汁をかけて餅巾着のっけたよ








IMG_1435

小松菜ともやしのごま味噌あえ。
ハムもいれて♪








試合2日前、タクミの晩ごはん。
IMG_1437

✳︎鶏肉の生姜焼き
✳︎餅巾着の冷やしうどん
✳︎まぐろの生姜煮
✳︎小松菜ともやしのごま味噌あえ
✳︎トマトときゅうりの和風サラダ
✳︎白米





米多い〜!って言ってます。

ふぅーん、なら残せば?
って返した。



残せばいいじゃん、食べられないなら。
だから?って感じで突き放すんですね、私。
酷いでしょ。いつもこんなんです。



だけどね、最後、口の中に全部放り込んで食べきるんだ。
今日も、一応返事だけしてほっといたら食べきってたわよ。


タクミの性格、熟知してますからぁ〜
ちっちゃい頃から変わってないのよね




しなきゃいーじゃん!
って言ったら、
そんなこと言われたら、やらないとダメってなるしょー!って怒るんだ。

こんな感じの子でしたから。
だから、今と変わらないの^^





ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」