【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ




ほぉぉぉ、、、
クラブユース選手権の組み合わせがでました
今日が抽選日だったんだけど、タクミからいち早く組み合わせ表が送られてきたよ
一ヶ月後、こんな表みたっけ緊張も高まるわぁ〜!!!





今日もタクミはユースの練習。
少し遠めの練習会場だけど、帰宅はいつもより早かったです
練習後には、サンドイッチとオレンジジュースを食べてもらってからの帰宅後の晩ごはん。

試合は土曜日。
試合飯〜
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鉄分しっかりとりいれましょ。
赤身の牛切り落とし肉を使ってトマト煮にした!
鉄分吸収アップのためにピーマンとパプリカも入れました〜
トマト煮で疲労回復にも効果あり♪
汗かいて鉄分失われてるし、しっかり補給しておこう〜


牛肉は一度茹でているので余分な脂肪を排除したよ
よりあっさりとなって、そして柔らかな食感にもなる!
暑い夏にも食べやすい疲労回復スタミナおかず。良かったらぜひ作ってみてね




牛肉とピーマンのトマト煮
【3〜4人分】

・牛肉赤身切り落とし肉…300グラム
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/2個

◯トマト缶…1缶
◯乾燥バジル…小1
◯輪切り唐辛子…適量
◯にんにく…1斤
◯塩…1/4〜
◯こしょう…適量
◯オリーブオイル…大1



1、ピーマンとパプリカは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2、フライパンに湯を沸かして沸騰させ牛肉を茹でてザルにあげておく。

3、フライパンをサッと洗い、オリーブオイルとにんにくをいれて火にかけ、ピーマンを炒める。

4、トマト缶と鷹の爪を加えて少し火を強め木べらでゆっくり混ぜながら1分ほど煮詰める。


5、牛肉を戻し、バジルを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。



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パスタやバケットとの相性も良いよ
もちろんご飯にも^^
少し手を加えてオムライスに添えても良いかも〜♪







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水菜とごぼうのじゃこサラダ

ごぼうをささがきにしてオリーブオイルで素揚げして、水菜とじゃこを酢、醤油、砂糖、黒こしょうで混ぜ合わせた〜







練習後、試合3日前のタクミの晩ごはん。
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✳︎牛肉とピーマンのトマト煮
✳︎水菜とごぼうのじゃこサラダ
✳︎冷や奴
✳︎白菜とベーコンのマカロニスープ
✳︎白米



ご飯は山盛りに盛り付けた
スープにマカロニ足して糖質補給!
疲労回復、鉄分補給で今日の疲れと失った鉄分を戻します。








練習帰り、タクミからLINE。
コンサの試合のビデオ撮って〜!って。

でも私、恥ずかしながらビデオの撮り方わからんのです。
あんまりリモコン触ることないし、ビデオ撮ることもない…
それを知って、タクミ。



まず、テレビつけて。
リモコン持って。


こんなとこまで指示( ̄▽ ̄;)
わたし、いちいち、はい、できました、やりました、押しましたと、タクミの指示通りに進めていきます。


でも不安なタクミは、
テレビの画面写真撮って!と、、、
ちゃんとできているか、最後まで確認よ。






最後まで。
信用ならんようです(╥Д╥ )

ま、親のこと、よーーーーくわかってくれてある意味助かりますわ、、、





各地域では想像も絶する気温になってます
北海道から10度以上もの暑さ…
私は経験したことがないから想像もつきません
熱中症等、くれぐれもお気をつけください!





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