【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ






今日はタクミはお弁当持参。
ヨーグルトとフルーツくらいは食べてもらおうかな。
きっと眠いっていってすぐに寝るかも…と予想。
明日で調整すれば良い。


さてー今日の晩ごはん。
今日はね。
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ラタトゥイユにしたぁー
完熟トマトがあったから、トマト缶じゃなくてトマトを使って野菜煮込み。
味付けは塩をのみ。
野菜の旨味と甘味が引き出されてすんっっごく美味しいの

作り置きにももちろん良いですよね!
夏野菜もどんどん出てきたこの時期は、ラタトゥイユはとても嬉しいおかずです





フライパンdeラタトゥイユ
【作りやすい分量】

・トマト…大1個(250グラム)
・茄子…中2個(150グラム)
・ズッキーニ…小1本
・パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/2個

✳︎オリーブオイル…大2
✳︎にんにく…1斤
✳︎ローリエ…1枚
✳︎塩…小1/2〜1弱くらい



1、トマトのヘタの部分にフォークを刺して、コンロの火で炙り、皮がむけたら手で皮を取り除く。粗くざく切りにボールに入れておく。(タネと水分も使います)


2、玉ねぎとパプリカは、2〜3センチ角くらいの大きさに切る。ズッキーニと茄子は1センチ幅の輪切りにする。にんにくはみじん切り。


3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニの順に炒めていく。

✳︎野菜類は順に加えてよ〜く炒めて甘味を引き出します。


4、茄子をいれて油を吸わせるようによく炒めたら、トマトとローリエを加えて蓋をしとろ火で15分ほど煮込む。時々木べらで混ぜる。最後に塩で整える。




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朝作った塩鶏にラタトゥイユを添えた〜
相性バッチリ!!!めっちゃ美味しい〜

塩鶏も相変わらずの柔らかさ^^







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ひじきと玉ねぎのツナサラダ。
人参、ブロッコリースプラウトも合わせた
オリーブオイル、酢、醤油、砂糖で味付けです







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こんな感じで盛り付けたよ
なんか、カフェのランチみたい(≧∀≦)









今日の晩ごはん。
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✳︎塩鶏
✳︎ラタトゥイユ
✳︎かぼちゃチーズ団子
✳︎ひじきと玉ねぎのツナサラダ
✳︎豆乳枝豆スープ
✳︎三十穀米



野菜たっぷり洋風な献立になったかな
ごちそうさまでした^^





ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




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