【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





今日は友達とランチしてきました^^
数年ぶりに会ったけどすっごく話しに盛り上がった
昼休み中だから時間もあんまりなかったけど、濃い話しできたなぁ〜
私が昔から尊敬してる人なんだ
ほんとにプラス思考というか前向きというか、強くて人としても素晴らしくて、いろんなことを吸収できる人。
言葉ひとつ、深くて重いんだな。
今日もまた一つ吸収できた!




さて、今日はタクミはユースの練習。
お弁当持たせたし、帰ってからは軽めに食べてもらう感じ。
その辺りも考慮しながら献立立てたよ

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タラとエリンギのコチュジャンソース。
コチュジャンとケチャップベースのしっかりめのタレを絡めたけど、淡白なタラだからめちゃ合う!
ご飯のおかずにもぴったりだった!
これは美味しい〜〜〜

良かったらぜひ作ってみて。
オススメ魚料理。




タラとエリンギのコチュジャンソース
【2〜3人分】

・タラの切り身…3切れ
・エリンギ…大1本
・ピーマン…2個

◯ケチャップ…大2 
◯コチュジャン…大1 
◯お酒…大1
◯みりん…大1 
◯砂糖…大1
◯酢…大1/2 
◯醤油…小1/2
◯おろしニンニク…小1

✳︎塩…ひとつまみ
✳︎こしょう…少々
✳︎お酒…小1
✳︎片栗粉…大1
✳︎ごま油…適量


1、タラは3等分に切り、塩をふり10分ほどおく。ペーパーで水分を拭き取りこしょうとお酒を揉み込み片栗粉を加えて混ぜる。

2、ピーマンは少し太めにきり、エリンギは斜めにきる。◯は合わせておく。

3、フライパンにごま油を熱し、1のタラを両面焼く。一旦取り出しておく。

4、エリンギ、ピーマンを炒め、合わせておいた◯を加えて一煮立ちさせたら火を止め、タラを戻しいれ全体にタレを絡める。




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タラは一旦取り出して、後から戻しいれてタレを絡めてね。崩れないよ。

エリンギをしめじに変更したり、玉ねぎを加えても良いですね!

少し甘めに仕上げているから子供でも食べやすそうよ〜







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かぼちゃナッツのクリームチーズ。
味付けはマヨネーズとわさびで和風仕上げ。








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キャベツのじゃこ塩昆布。
調味料はなし。じゃこと塩昆布を混ぜただけ〜








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手羽先大根スープ。
和風だしで。
大根、人参、白米もいれた〜







今日の晩ごはん。
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✳︎タラとエリンギのコチュジャンソース
✳︎かぼちゃとナッツのクリームチーズ
✳︎キャベツのじゃこ塩昆布
✳︎冷や奴
✳︎手羽先大根スープ
✳︎白米




タクミにはスープに焼き餅いれて食べてもらおうかな、と思ってますが、帰宅後の様子をみて判断するよ!





さ、明日はタクミ、午後からユースの練習なんで、午前中はクラブユース選手権の試合応援に行く予定!
朝が早いからちょっと大変だな。


みんな〜!頑張れ!!!!!
勝ちの報告、待ってますっっ




ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





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