【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



今日は一日雨だったね
北海道、梅雨がないのが嬉しいことだけど、思わしくない天気が続いてるかも。
気温は決して高くないから過ごしやすいといえば過ごしやすいのかなぁ〜
なんてったって梅雨を経験したことないからな。

今日はタクミ、お弁当持参したから少し楽です
帰りは最寄駅までお迎えだからこの後ばたつくかな
その前に今日の晩ごはん書いちゃお〜

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今日はぶり。
こちらを使ってはちみつ生姜レモンの味付けにしたー

お皿の下には、新玉、人参、きゅうりの千切りを敷き詰めた!



このタレとの相性バッチリ!
レモンを絞って更にさっぱりな味付けに変身〜
定番の塩焼きやぶり大根とかそういうのも良いけど、たまにはちょっと味変もいかが?




ぶりのはちみつ生姜レモン
【4人分くらい】

・ぶりの切り身…4切れ

◯醤油…大1.5
◯お酒…大1.5
◯はちみつ…大1
◯おろし生姜…小1
◯レモン…1/2個

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎オリーブオイル…適量


1、ぶりの切り身を2〜3等分に切り、塩(分量外)をふり少し置き、水で洗い流してペーパーで水分を拭き取る。

2、レモンは薄切りにし◯を合わせておく。

3、1のぶりに塩こしょう、小麦粉をふる。

4、フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、2のぶりを両面焼く。

5、合わせておいた◯と輪切りレモンをいれて一煮立ちさせお皿に盛る。




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作り置きにも便利です^^







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新じゃがそぼろ餡。
枝豆も入れて〜







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エリンギとピーマンのポン酢炒め。
茄子もあったから入れたー
さっぱり副菜です







今日の晩ごはん。
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✳︎ぶりの蜂蜜生姜
✳︎新じゃがそぼろ餡
✳︎エリンギとピーマンのポン酢炒め
✳︎キムチ納豆
✳︎インゲンひじききんぴら
✳︎お味噌汁(大根、えのき、油揚げ、わかめ)
✳︎黒豆三十穀米


う〜ん、お腹いっぱい!
今日もご馳走さまでした^^

ちなみに、まごわやさしいの献立を意識したー
ぶり、じゃがいもそぼろ餡、エリンギ炒め、お味噌汁、黒豆ごはん。
一汁三菜でまごわやさしいになるね




さ、お迎え前に掃除しちゃお。
ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




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