【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





今日は塾のタクミ。
寝不足かな?と思ったけど、元気に帰ってきた!学校でも眠かったようだけど寝ないでちゃんと授業受けたようだ、、、


さーて今週末は試合。
今はしっかりバランスご飯で、後半は試合に向けての試合飯。
週末の試合は万全の状態で挑んでもらいましょー

今日はこれ。
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いわしピザ。
いわしの内臓だけとっておいたんだー

旬のいわし。
やっぱり美味しく食べてもらいたい!


おぉー旨そー!
ってさ。
こういうの気持ち、消化にも食欲アップにも大切です。


いわしは鉄分やカルシウム、ビタミンB郡やビタミンDやEも豊富!
そして、いわしに含まれる脂肪酸は体にとーっても必要なものです。

2尾なんてあっという間に食べちゃってました^^

スポーツを頑張る成長期の子供たちには有難い食材ですね




いわしのピザ
【6個分】

・いわし…6尾
・とろけるチーズ…適量
・ミニトマト…5〜6個

◯ケチャップ…大3
◯中濃ソース…大1/2 
◯粒マスタード…小1
◯おろしにんにく…少々

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎オリーブオイル…適量
✳︎パセリのみじん切り…適量



1、いわしは頭と内臓をとり、流水で洗い流す。中骨を外し、腹骨も包丁で取り除き、ペーパーで水分を拭き取る。

2、1のいわしに軽く塩こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。

3、◯を混ぜてソースをつくり、ミニトマトは輪切りにする。

4、フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、2のいわしの身の部分をこんがり焼く。ひっくり返して3のソースをのせていき、とろけるチーズ、ミニトマトを散らして蓋をする。

5、チーズがとけたらお皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。



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ご飯のおかずにもぴったりだった…






白米にすれば良かったかな?って思うほど。
けど今日は。

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先日のひじき煮を使って炊き込みご飯にした。

おれ、こういうの食べたかったんだよねー
だって。
あら、ちょうど良かったかしら。









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布海苔とタコの酢の物。
口直しにぴったり!








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キャベツじゃこ納豆。
海苔とごまもいれて、ビタミン&ミネラルたっぷりな副菜にした〜!







タクミの晩ごはん。
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✳︎いわしピザ
✳︎かぼちゃ煮
✳︎キャベツじゃこ納豆
✳︎布海苔とタコの酢の物
✳︎お味噌汁(小松菜、えのき、人参、大根、大根の葉)
✳︎ひじきご飯


たんぱく質は、いわしやチーズ、納豆にタコから摂取です
緑黄色野菜や淡色野菜、きのこや海藻などもー





さー!明日の準備をしなきゃ!
ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。





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