【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!



さっき、友達のKちゃん。
塩サバあったから、先日のブログにのせた、鯖のにんにくマスタードのレシピで作ってみたって。
そしたら、Kちゃんちの子供たちは普段あんまり箸が進まないけど凄く喜んで食べてた!ってめちゃくちゃ嬉しいLINEきたー!
良かった〜!
こんな些細なこと教えてくれて嬉しかった!
Kちゃん、ありがと〜
…て、今朝も会ったな(≧∀≦)





さてー今日の練習、タクミは結構走ったようです。
練習後には、おにぎりとオレンジ食べて帰ってきた
その後の晩ごはん^^

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久しぶりに揚げ物を^^
むね肉でチキンカツ!








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ソースは、ケチャップとソース、そこに粒マスタードも加えたものにしましたー
このソースはチキンカツにも合うんですね








そして今日はこちらを。
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ピーマンとツナの塩昆布。
塩昆布ってこれだけで味が決まる万能食材。
ツナの旨味も加えたらピーマンがとにかく食べやすくていくらでも食べられちゃいます。

ケイもタクミもペロリ食べてた。
ケイなんてふた口くらいで食べちゃったわ…
タクミはピーマンよりパプリカの方が好まないけど、これは食べやすいって綺麗に食べた

作り置きやお弁当のおかずにも良いですよ
とってもおススメなんで、ぜひお試しくださいませ〜





ピーマンとツナの塩昆布
【作りやすい分量】

・ピーマン…4個
・パプリカ…2個(ピーマンと同じ大きさです)

◯ツナの水煮缶…1缶
◯塩昆布…15グラム
◯ごま油…小1


1、ピーマン、パプリカは細切りにする。耐熱ボールにいれてふんわりラップをかけたら、600wのレンジで3分加熱する。粗熱がとれたら水分を絞る。


2、ツナの水分を軽くきり、1に加える。塩昆布とごま油も加えてよく混ぜ合わせる。




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油漬けのツナ缶でもOKです^^
油を切って同じように作ってみてね

ピーマンの水分はしっかり切らないと味がボケてしまいます。手でぎゅーっと絞ってくださいね。
大きめパプリカの場合は、半分くらいを使用で良いと思います。
パプリカは使わないときは、ピーマン6個分でどうぞ〜♪








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高野豆腐と小松菜の炊いたん。
椎茸やわかめも入れたー









タクミの晩ごはん。
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✳︎チキンカツ〜生野菜添え
✳︎高野豆腐と小松菜の炊いたん
✳︎ピーマンとツナの塩昆布
✳︎しじみの味噌汁
✳︎三十穀米





今日も。
ひっさしぶり!水泳時代の友達に会った〜
一個下で同じスイミングクラブ&同じ高校水泳部だった友達に!
すぐに分かって声かけた。
そっから、、、止まらん〜
ペチャクチャペチャクチャお喋りが(≧∀≦)
懐かしくて懐かしくて、お互いの近況話して、20年以上前に戻ったよね〜

あれだけ喋ったのに、互いの連絡先を教えるの忘れたべさ〜
はぁぁぁぁ悔しいっっ!!!
やっちゃった感満載…
いや、でも、きっとまた会える気がしてなりませんっっ


なんでしょ…ほんとここ最近、水泳時代の仲間とよく会いますね
あの頃の水泳界の思い出、辛くて苦しくて辞めたくて逃げたくて…ってそんな事もいーっぱいあったけど、今こうして仲間と会えて、笑って話せて懐かしい話しいっぱいできて。
同じ時間や辛さを共有してきたからこそ、何十年経っても変わらないのかな。

時間が経てば経つほど、だから余計にそう思えるんだろうな。


私には水泳しかなかったから。
今になって、乗り越えて良かった…と、いろんな意味でそう思えます^^





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