【はるはるママの野菜でがっつりおかず】

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!





タクミ、昨日の練習では走り込みをしても体力落ちてる感じはなかったそう^^
良かったね!
今週、ギブスも外れるし、そしたら普通の練習に戻れるかな
今回の怪我では、チームの試合をみて感じるものもあったようだし、考え方によってはプラスになったものもあったかもしれません。
完全に復帰したときの試合を見るのが楽しみですね


今日も練習のタクミ。
練習前後の補食には、おにぎりやバナナを持参しました。
帰りはちょっと大きめのおにぎりを食べてもらうように伝えました

そんな今日の晩ごはん。
まずはこれ。
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旬の春がつお。
たんぱく質はもちろん、かつおは鉄分も豊富!
いっぱい走ってるからね、鉄分も忘れずに補給しなきゃ!


今日は、お刺し身用のかつおを炙って、香味ダレをかけてみた
きゅうりの千切りを下に敷いて、かつおとレと一緒に食べても美味しかった〜
香味ダレは食欲増進効果もあるよ
疲れて帰っても食べられるように…



炙りがつおの香味ダレ
【2〜3人分】

・かつおの刺し身…250〜300グラム
・きゅうり…1本

✳︎醤油…大1.5
✳︎ごま油…大1.5
✳︎酢…大1
✳︎ねぎのみじん切り…5センチ分
✳︎生姜のみじん切り…5グラム
✳︎一味唐辛子…適量




1、きゅうりは千切りにし、水気を切りお皿に盛る。

2、✳︎は合わせておく。

3、、かつおに串を刺してコンロで炙る。食べやすい大きさにきる。

4、きゅうりの上にかつお、タレをかけてミニトマトを添える。



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炙らなくても生のお刺し身でも♪
かつおの叩きでもお試しあれ〜









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手羽元と大根の酸っぱ煮。
圧力鍋で作れば煮込み時間も短縮!
とろとろの手羽元に大根は味がしみしみで、酸味があるからさっぱり食べられるね

水、ポン酢、みりん、砂糖、にんにく、生姜で煮込んだよ








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小松菜とひじきのツナサラダ。
ツナは水煮を使用です








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水菜の白和え。
白和えは味噌を隠し味に使っています









タクミの晩ごはん。
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✳︎手羽元と大根の酸っぱ煮
✳︎炙りがつおの香味ダレ
✳︎小松菜とひじきのツナサラダ
✳︎水菜の白和え
✳︎お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、油揚げ、わかめ)
✳︎三十穀米




今日はね、ご飯は軽めにしました
たんぱく質やビタミン、ミネラルを重視したよ



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう。




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