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皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ



練習が朝早くからだったから、一日が凄く長かった…
私、夕寝なんかしちゃったよ
夜、寝れるかなぁ〜

タクミはチャリでサッカーチームの友達んち遊びにいってました
練習早かったから時間たっぷりだったもんね


さてー!夜ごはんはいつも通りに食べました
明日の試合は、11時40分から。
そんな今日の晩ごはん。
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小松菜と豚肉の春雨中華炒め
鉄やカルシウムも含む小松菜を主菜にも入れちゃえ〜!
こうすると小松菜もほんと食べやすいです

春雨は別茹でしないからひとつのフライパンで一気に仕上がっちゃいます
もちろんご飯のおかずにもピッタリ!


旨いわ、これ!
そう言いながらご飯と順番に食べてた^^



疲労回復にもバッチリな組み合わせ。
そして春雨から糖質もとれるので試合飯にもオススメですよ


良かったらぜひ作ってみてね





小松菜と豚肉の春雨中華炒め
【2人分】

・豚切り落とし肉…150グラム
・小松菜…150グラム
・春雨…50グラム

◯醤油…大1
◯お酒…大1
◯砂糖…小1
◯コチュジャン…小1  
◯甜麺醤…小1 
◯顆粒鶏ガラスープの素…小1/2
◯水…200ml

✳︎ねぎ…1/2本
✳︎にんにく…1斤
✳︎生姜…5グラム
✳︎豆板醤…小1/2〜

★ごま油…小1くらい



1、生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。豚切り落とし肉も少し細かく切る。小松菜は3〜4センチ幅に切る。

2、フライパンにごま油、にんにく、生姜、ねぎ、豆板醤を炒め、香りがたったら豚肉と小松菜の芯を炒める。

3、2に◯と春雨、小松菜の葉の部分をいれて蓋をし2〜3分煮る。




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糸切り唐辛子、添えたよ
辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やしてね
もし、味が薄いと感じたら鶏ガラと甜麺醤を少し足してみて

ちなみに豚切り落とし肉は、もも肉を使用。
そして脂身は除いて調理したよ
ごま油はもっと多めだとより美味しいと思いますが、その時々の状況に合わせてみると良いでしょう






そしてこれ。
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餅キャベチーズ蒸し
餅とキャベツ、チーズとの組み合わせなんだけど、フライパンひとつで蒸し焼きにしてみた
食べるときはポン酢をつけて食べたよ
キャベツの甘みとチーズの塩っ気の相性も良かったー

こちらはノンオイルで作ったよ
これまた試合飯にもおススメ!




餅キャベチーズ
【2〜3人分くらい】

・キャベツ…200グラム
・ハム…3〜4枚
・切り餅…2〜3個
・ピザ用チーズ…適量

✳︎お酒…大1
✳︎塩こしょう…適量
✳︎ぽん酢…お好み



1、キャベツとハムは細切りにする。切り餅は4等分に切る。


2、フライパンにキャベツ、ハムをいれて弱めの中火にかけお酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きする。

3、キャベツが少ししんなりしたらサッと混ぜて広げ、その上に切り餅をのせていく。


4、2〜3分蒸して餅に火が通ったら、塩こしょう、ピザと用チーズをのせて火をとめチーズが溶けたら出来上がり。



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キャベツが焦げないように火加減は調整してね








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長芋オクラおかか
シンプルな副菜を〜
醤油、酢、ごま油で味付けです





試合前日、タクミの晩ごはん。
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✳︎小松菜と豚肉の春雨中華炒め
✳︎餅キャベチーズ蒸し
✳︎長芋オクラおかか
✳︎じゃこ納豆
✳︎お味噌汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ、玉ねぎ)
✳︎白米

あと、ぶりも焼いたんだけど、タクミはそれも少し食べてたよ
レモン汁絞ったぶり。
鉄分補給にぴったり。

そして食後には、キウイフルーツ&ヨーグルトも。





今日の晩ごはんのポイント。
ご飯、餅、春雨、いも類から高糖質・低脂肪食で試合前日晩ごはん。
主菜では、豚肉をもも肉使用&脂身部分は除き、ごま油は最低限の量を使って脂質は抑えました。


小松菜や納豆、そしてぶりから鉄分も補います
チーズやじゃこはカルシウム供給源、そしてわかめはマグネシウム供給源。
これらは骨作りにはもちろん大切ですが、それだけではなく、筋肉の収縮や働きにも関与するためとても大切な栄養素です

脂肪はわずかの量でも多くのエネルギーをつくりだすため大切にはなるんですが、
食材(豚肉やチーズなど)からも充分に脂肪を摂取できています。
試合前日は、高脂肪にすると消化に負担もかかるため、ここでは控えめにしたいところです
かつ(豚かつ)=勝つ
これは控えましょっ

もし、遠征などで揚げ物が出た場合、衣を外すなどすると良いですね
絶対だめ!ではなく、状況に応じて臨機応変に対応する、そんな食べ方の工夫も大切。




今日はタクミ、明日の試合に向けて早く寝るってさ〜
とはいえ、今はウイイレ(サッカーゲーム)してるわよ
イメトレかね?笑


ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう




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