新刊【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
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皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーつっ




今日は練習日、そして3日後はカブス第2節。
そんな今日は試合飯ーーーっっ!
まずはこれ。
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ねばねば蕎麦にしたよ^^
具はね、とろろ、納豆、めかぶ、オクラ、キムチ、豚しゃぶで。

豚しゃぶは、できるだけビタミンB1を残したいからさっと茹でる感じで。
疲労回復にも効果的な野菜、オクラをいれたりキムチ使ったり〜と具だくさん。









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炊飯器deビビンバ
新刊にレシピを載せています〜

牛肉、ほうれん草から鉄分しっかり摂ろう!
ご飯もモリモリ食べられるから、蕎麦と合わせてみたよ

これ、試合飯はもちろん普段から食べてもらいたいなぁ〜と思う一品です^^
ぜひ作ってみて
水分量は結構少なめにした方が良いよ
野菜からも水分でるので。








そして今日はこれ。
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ひじきとカラフルピーマンの甘辛炒め

作り置きにもバッチリですね!
こういうの、常備しておくと良いかも。
ビタミンCたっぷりなピーマン(特にパプリカ)と非ヘム鉄であるひじきを組み合わせれば吸収も良くなります♪
お弁当のおかずにも良いですね!

ぜひぜひ作ってみてね



ひじきとカラフルピーマンの甘辛炒め
【作りやすい分量】

・乾燥ひじき…10グラム
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/2個
・油揚げ…1枚

◯醤油…大1.5
◯みりん…大1
◯砂糖…大1
◯輪切り鷹の爪…適量

✳︎ごま油…少々


1、ひじきは水でしっかり戻す。ピーマン、パプリカは細切りにする。油揚げも細切りにする。


2、フライパンにごま油を熱し、油揚げ、ピーマン、パプリカをよく炒める。


3、しっかり水切りしたひじきも加えて更に炒めたら、◯をいれて水分が飛ぶように炒める。




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ピーマンだけでもOKです^^
味がしみてる油揚げがこれまた美味しい。

ピーマンなどに含まれるビタミンAは油との相性抜群。
献立の中に油があれば大丈夫です!
今回はほんの少しだけごま油を使った感じ。








試合3日前、タクミの晩ごはん。
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✳︎ねばねばキムチ豚しゃぶ蕎麦
✳︎炊飯器deビビンバ
✳︎ひじきとカラフルピーマンの甘辛炒め
✳︎かぼちゃの煮物
✳︎ぽんかん




今日の晩ごはんのポイント。
蕎麦、長芋、ご飯から糖質多めの献立。
脂質は抑えた調理と内容にしました。お肉はもも肉使用です。
鉄分もしっかり補給しておきたい。牛肉、ほうれん草、ひじきなどをいれ、吸収アップにビタミンC豊富な野菜を組み合わせて。
もちろん、食後に柑橘系果物を添えるのも良いですね
野菜は温野菜にしてできるだけしっかり組み込むようにしました



ちなみに練習後はおにぎりを食べています^^
あと、食後はヨーグルトを。




ではではまたねー!
今日もありがとう〜
いつもありがとう



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