新刊【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
「Amazon」  「楽天」

皆さまの食事作りのお役に立てますように…


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



IMG_7150

こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ!




今日は練習のタクミ。
練習前後は卵サンドやおにぎりを食べてもらって〜からの晩ごはん。

IMG_7151

ますと野菜の味噌蒸し

昨日、大きなますを会社でもらったんです
あと、ほっけもー!

今日はそのますを使って味噌蒸しにしました
ちゃんちゃん焼きのような感じですが、バターは使わずフライパンで蒸し焼きにしたよ

野菜の甘みがでてすっごく美味しかったです
フライパンにいれて火にかけるだけなんで超簡単^^
火にかけている間に洗い物までできちゃった♪


今時期はますもスーパーで売ってると思います
秋には生鮭使って作っても良いですね!




ますと野菜の味噌蒸し
【4人分】

・ます…4切れ
・キャベツ…250グラムくらい
・玉ねぎ…1/2個
・人参…80グラムくらい
・椎茸…2個

◯味噌…大5
◯お酒…大3
◯みりん…大2
◯砂糖…大2

✳︎塩こしょう…適量


1、ますに塩こしょうをふる。キャベツはざく切り、玉ねぎ・椎茸はスライス、人参は短冊きり、◯は混ぜ合わせておく。


2、フライパンにますをいれて両目軽く焼き、フライパンの空いた部分に玉ねぎ、人参、キャベツを上からのせて椎茸ものせる。合わせておいた◯を満遍なく流し入れ蓋をする。


3、中火にかけてふつふつしてきたら弱火にし10分ほど火にかける。




IMG_7152

魚も野菜も美味しい〜
お好みで小葱を散らしても♪

ちなみに味噌はこうじ味噌を使用。
砂糖はきび砂糖を使用しています^^

味噌によって味が変わるので調整してね
そして白砂糖の方が甘みは増すのでこれまた調整してくださいね
あ、私は普段からきび砂糖を使うことが多いです
白砂糖は酢飯とか、、、そういう時くらいかな







IMG_7154

タクミは温麺にしたよ〜
たまには麺も良いかなって思って。

白菜、ねぎ、ニラ、人参を具にしてコチュジャンも少し入ったスープです








IMG_7155

ほうれん草とひじきのツナ和え
醤油、酢、砂糖で味付け。
ツナが入っているから薄味にしても十分美味しい








IMG_7153

キムチ納豆。
発酵食品は食べたいところ←私が。笑







タクミの晩ごはん。
IMG_7156

✳︎ますと野菜の味噌蒸し
✳︎温麺
✳︎キムチ納豆
✳︎かぼちゃ煮
✳︎ほうれん草とひじきのツナ和え



明日は水曜日。
私、あと3回仕事いったらゴールデンウィークに入ります♪
今年のゴールデンウィークは、ななななんと!9連休ーーー!
楽しみで楽しみで仕方ないっっ
あともうちょっと、頑張ろ。
楽しみなことがあると頑張れる…(≧∀≦)



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


新刊【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」