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皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ



ちょうど私が仕事から帰ってきたくらいにタクミも練習から帰宅!
なるべく早くご飯食べさせたいから急いで晩ごはんっっ


まずはこれ。
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カラフル野菜の豚ヒレソテー

豚ヒレ肉。道産。めっちゃ安い時に買って冷凍しておきました^^

ヒレ肉は脂質少なく赤身肉で鉄分も含みます
試合メシにはもってこいっっ♪


さらに今日は、ピーマンとパプリカ使ったタレを絡めたよ




なんか給食の味に似てる!
旨いよ!好きなやつだ!
うまっっ


全員一致^^
いただきましたぁ〜


油は一切使ってないよ
試合前にもオススメだよ
ぜひ作ってみてね




カラフル野菜の豚ヒレソテー
【2〜3人分】

・豚ヒレ肉…350グラム
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/4個

◯醤油…大2 
◯みりん…大1
◯砂糖…大1
◯水…大1
◯ケチャップ…小2 
◯酢…小1
◯おろしにんにく…小1/2 
◯おろし生姜…小1/2

✳︎塩こしょう…適量
✳︎お酒…大1
✳︎片栗粉…大1


1、ピーマン、パプリカ、玉ねぎはみじん切りにし、◯を入れて混ぜ合わせておく。

2、ヒレ肉を1センチ幅くらいにきり、ラップをかけて麺棒で叩き、✳︎を揉み込んでおく。

3、フライパンに2のヒレ肉を並べて蓋をし、弱めの中火にかける。

4、白っぽくなったらひっくり返し弱火にし、反対面も焼く。1のソースをいれて一煮立ちさせる。

5、ヒレ肉をお皿に盛り付け、残ったソースを30秒ほど煮詰めてヒレ肉にかける。




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これなら苦手なピーマンもたべれる?かな〜
ご飯のおかずにもピッタリですっっ








そして。
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あさりのチゲ風温麺
温麺にしたのはタクミだけ〜
他はスープでいただきましたぁ

あさりの出汁が効いててとっても美味しいスープになったよ!
辛くないからお子さんでも食べやすいと思います!


これまたとっても美味しかったんでぜひ作ってみてね!




あさりのチゲ風温麺
【温麺なら2人分、スープなら4人分】

・あさり…250グラム
・白菜…150グラム
・えのき…1/2袋
・ねぎ…1/2本
・ニラ…1/2束

◯水…600ml
◯醤油…大1
◯お酒…大1
◯顆粒鶏ガラスープの素…大1
◯コチュジャン…大1
◯砂糖…小1
◯おろしにんにく…小1


1、あさりは砂だしし、綺麗に洗う。白菜は芯の部分は繊維に沿って細切り、葉の部分も細切りにする。えのきは石づきをのぞき半分に切る。ニラは3〜4センチ幅に切る。


4、鍋に◯とあさり、えのき、白菜の芯部分を入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら弱火にする。アクを取り除く。


5、白菜の葉とネギをいれ、一煮立ちしたらニラを加える。



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辛いのがお好きな方は唐辛子いれても〜
温麺にする場合は、ソーメンを茹でて入れてね!







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おろし納豆餅。
大根おろしと納豆を合わせて餅をいれましたー







試合前日、タクミの晩ごはん。
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✳︎カラフル野菜の豚ヒレソテー
✳︎あさりのチゲ風温麺
✳︎おろし納豆餅
✳︎かぼちゃのチーズ焼き
✳︎白米


食後にオレンジ食べたよ
ヨーグルトは帰ってからすぐに食べてました




今日の晩ごはんのポイント
高糖質・低脂肪食
ご飯、温麺、餅から糖質多めの献立です。
脂質の少ないヒレ肉を使い、糖質をエネルギーに変えるために大切なビタミンB1摂取と鉄分、そして油は使わず調理しました。
野菜類、ピーマンやパプリカ、ニラ、かぼちゃからカロテン豊富な緑黄色野菜を。
淡色野菜は白菜や玉ねぎ、ねぎなどから温野菜にして。
あさりやヒレ肉から鉄分も補給です。
メインの豚ヒレ肉は少なめにして、その分主食を多めにする…といった感じの試合メシ。
果物や乳製品をいれて、基本はバランスご飯です。





明日は5時半起き。
いつもより早いやぁ〜


ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう



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