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皆さまの食事作りのお役に立てますように…


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こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ



今日はタクミ、体力テストの日。
軽めの運動量です♪←練習よりは。

体力テスト前後の補食には、おにぎりなど持参しました。

試合に向けてグリコーゲンローディング。
今日は糖質控えめ、脂質は少しあげた晩ごはんにしました^^



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ぶりの香味ダレ。
鉄分補給しようー!と思って、今日はぶりをチョイスしたよ
水菜も添えて一緒に食べてもらいましょ♪

下味つけたぶりを焼いて香味ダレをかけるだけだから簡単!

ほんのひと手間でぶりの生臭さもなくなり、とても食べやすくなります
香味ダレをかければ食欲増進!



ぶりの香味ダレ
【2〜3人分】

・ぶり…2〜3切れ
・水菜…適量

◯醤油…大1.5
◯酢…大1
◯砂糖…小2
◯にんにく…1/2斤
◯生姜…3グラム
◯ねぎ…5センチ分

✳︎塩…少々
✳︎お酒…大1
✳︎小麦粉…適量


1、ぶりの表面に塩を少々振り、お酒をまぶし10分くらい置いておく。


2、ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにし、醤油、酢、砂糖と混ぜ合わせておく。


3、1のぶりの水分を拭き取り、小麦粉をまぶして油を熱したフライパンで両面焼く。


4、水菜をお皿に添えて3のぶりをのせ、2のタレをかける。


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こんがり焼けたぶりと香味ダレとの相性は抜群です!
添えた水菜も美味しい〜

塩を振りお酒をまぶすことで、ぶりの臭みがきえ、ふっくらしたぶりが焼きあがります







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新刊から野菜炒め!
シンプルな野菜炒めだけど、この味付けが我が家の定番ですっ

野菜がとっても美味しく食べられるっ
バラ肉使用で脂質を少しあげていこう

バラ肉は普段使うことはほとんどないんですけど、その時々のタイミングや状況に応じて使い分ければ良いですね








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ほうれん草納豆。
茹でたほうれん草と納豆を混ぜ合わせたよ
ひねりごまをパラっと♪








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トマトとわかめのしらす酢の物
美味しいわかめはシンプルに食べたいっ
しらすも混ぜてカルシウムにマグネシウムも摂取しちゃおう〜







タクミの晩ごはん。
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✳︎野菜炒め
✳︎ぶりの香味ダレ
✳︎ほうれん草納豆
✳︎トマトとわかめのしらす酢の物
✳︎お味噌汁(玉ねぎ、油揚げ、煮干し)
✳︎三十穀米




今日の晩ごはんのポイント。
ぶりや豚バラ肉を使い、食材から脂質を少しあげました
また調理でも油を使用し脂肪をあげてエネルギー量を確保です
鉄分摂取のため、ぶりを使って食欲増進のための香味ダレで合わせました
副菜は酢の物などシンプルなものからミネラルを補給
糖質を普段より抑えています




今週末土曜日から試合。
なので、明日からタクミは試合メシのため高糖質食に切り替えますっっ



ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう


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