新刊【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
「Amazon」  「楽天」

全国の書店様にて発売致しました!
皆さまの食事作りのお役に立てますように…

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



IMG_5727

こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ



3月もいよいよ残りわずか…
来週から4月ですよっっ
早いもんだ、ほんっとに。
今年は雪が少なかったせいか、雪解けも早く札幌も春が訪れました^^
あったかいんだろうけど、会社の中にいたらさっぱりわからないのが悔しいんですけど。
週末、あったかかったら良いなー♪




さてー今日の晩ごはん。
今日はね、厚揚げ買ってて冷蔵庫に眠っていたので厚揚げでボリュームおかずにしましたっ

IMG_5721

厚揚げと卵のチリソース。
とろっとした卵のチリソースが厚揚げに絡んでめちゃくちゃ美味しいの。

厚揚げ、100円。卵1個。
そこにねぎなどの薬味使ってるけど、これだけでボリュームのある2人分のメインができちゃいます♪


厚揚げは植物性たんぱく質、卵は動物性たんぱく質。
どちらもこの一つで摂れちゃうところがまた嬉しい^^
ちなみに厚揚げはカルシウムも含むので子供から大人まで嬉しい食材ですね!
良かったらぜひ作ってみてください




厚揚げの卵チリソース
【2人分】
・厚揚げ…大1枚(280グラムくらい)
・卵…1個

◯ケチャップ…大2
◯醤油…小1 
◯砂糖…小1.5
◯顆粒鶏ガラスープの素…小1/2
◯片栗粉…小1
◯水…大4

✳︎ねぎ…5センチ分くらい
✳︎豆板醤…小1/2
✳︎にんにく…1/2斤
✳︎生姜…3グラム

★小葱…適量
★ごま油…少々


1、厚揚げは2センチ角くらいに切り熱湯をかけ余分な油と臭みを取り除く。ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。◯は合わせておく。

2、フライパンにごま油を熱し、豆板醤、ねぎ、にんにく、生姜を炒め、香りがたったら厚揚げを炒める。

3、合わせておいた◯を加えて木べらでざっくり混ぜ、溶き卵を加えて半熟状に火が通ったら火を止め余熱で仕上げる。


4、お皿に盛り付け、お好みで小葱を散らす。



IMG_5722

調味料はあらかじめ混ぜておくと、あっという間にできちゃうよ!






そして。
IMG_5723

アボカドとささみの柚子胡椒。
柚子胡椒を少し加えるだけで味変!
これまた美味しい〜








IMG_5724

キャベツと豆苗のごま和え。
キャベツはレンチン。豆苗は根を水につけていたやつ、2回目です^^







今日の晩ごはん。
IMG_5726

❤︎厚揚げの卵チリソース
❤︎キャベツと豆苗のごま和え
❤︎ささみとアボカドの柚子胡椒
❤︎しらす納豆
❤︎茹でアスパラ
❤︎お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、油揚げ、あおさ海苔)
❤︎三十穀米


ちなみにこれ、私の晩ごはん^^
いつもしっかり食べてますっっ

お腹いっぱいになるんだけど、野菜が多かったら胃にもたれないというか胃が軽いんですよね
お肉やご飯でお腹いっぱいにすると胃が重たくなるんです
これも歳のせいかと。体は正直だわぁ。



さー!明日はいよいよタクミが帰ってきますっ
お土産話しを聞くのが楽しみですね^^





ではではまたねー!
今日もありがとう。
いつもありがとう〜



✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


新刊【はるはるママの野菜でがっつりおかず】
発売いたしました!
どうぞよろしくお願いしますっっ
「Amazon」  
「楽天」