こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ
今日はあったかかったね〜♪
久しぶりにプラス気温だったよ^^
今日は明日から東京出張だから帰ってから作り置きなどしました
といっても時間もないんで簡単なものを少し…
あとは焼きそば買い置きしたりしてね
練習もあるから、パパッと自分で食べれるものなどです
まぁ、一泊くらいなんで大したことないんですけど。ね
さてさて今日の晩ごはん。
今日はね。
参鶏湯にしたよ
タクミにはお弁当持たせたんだけど、帰ってから食べるかな?と思って…
胃にも優しく食べやすいし、体も温まるかなーと思って今日は参鶏湯にしました
シンプルなんだけど、手羽元使っているから旨味もでていて凄く美味しいです
雑穀米を使いたかったけど、ただ今品切れ中…
なので白米を少し入れて作りました^^
良かったらぜひ作ってみてね
参鶏湯
【作り方】 2〜3人分
・手羽元…8本
・長ねぎ…1/2本
・お米…1/2カップ
A 水…800ml
A にんにく…1斤
A 生姜…10グラム
B 塩…小1
B 白髪ねぎ…適量
B 小葱…適量
1、手羽元は骨に沿って切り込みをいれる。長ねぎはぶつ切りにし、生姜はスライス、にんにくは包丁の背で潰す。お米は洗ってザルにあげておく。
2、鍋に、お米、手羽元、ぶつ切りのネギ、水、にんにく、生姜をいれ火にかける。沸騰したらとろ火にし蓋をして20〜25分煮る。塩で整える。
3、器に盛り、白髪ねぎと小葱を散らす。
❤︎参鶏湯
❤︎もやしのナムル風
❤︎マグロの山かけ
❤︎煮しめ
❤︎切り干しひじき煮
オニオンサラダ作って冷蔵庫にいれてたのにすっかり忘れてました
ま、いいか、作り置きと思って次回にいただきますわぁ〜
さ、明日は早いよ
7時には家を出なきゃ!
朝ごはんにお弁当を作らないとならないし、早起きしなきゃー!
あ、そういえば今日会社で、カーリング選手の