新年明けましておめでとうございます!!!
皆さま、どんなお正月をお過ごしですか?
私はというと…
例年に比べ、かーなーりまったりゆっくり過ごせたお正月でした^^
31日の晩餐料理は、前もって札幌で用意してきたので、日中はゴロゴロゴロゴロしてましたっ
昼寝なんかもしちゃったよ(夜のために)
北海道のお正月は、31日に筑前煮や黒豆など、いわゆるお正月料理を堪能する家庭が多いもの。
我が家も例年、そのスタイルでみんなで食卓を囲みます^^
全員揃って、かんぱーーーーい!
って。
美味しいもの、ご馳走いっぱい!
最高ーーーーーっっ
すごっ
お寿司、やば、、、
めっちゃ美味しいーーーーーっっ
鍋ごと持参した筑前煮♪
たーっぷり作ったーーーーーっっ
味噌チャーシューに紅白なます。
生ハムおつまみ♪
おつまみセット。
義妹手作りのローストビーフ
めっちゃ美味しいんだなぁ、これが!
この時くらいは…と用意してくれたお刺身。
大トロ…やっばい脂のってるー
子供たちも大絶賛!
わたし、お正月でも試作してみた
みーんなに食べてもらえるもんね!
全員一致!やったね!
うっひょーーー
最高ーーー
一年に一度、こんな贅沢なものはない。
最高だねぇ。
紅白をみて、年越し蕎麦を食べ、除夜の鐘を聞いて全員で あけましておめでとうございます!
そのあとはね、夜な夜な除夜の鐘を鳴らしにいって、初詣〜からのおみくじひいて♪
今年は…
大吉だったー!
ワクワクする一年になりそうですっ
自分の行いによって、吉とでるか凶とでるか…
そう思いながら改めて、心にいろんな思いを刻みました^^
そして2日目!
1月1日。
朝ごはんはお雑煮や前日の残りで食卓囲みます♪
昼間はね、昨年料理教室でお世話になった社長さん宅にご挨拶にいきました
実は、今年も第2回目の料理教室のお話しをいただいたので、その打ち合わせを兼ねて…でした^^
こちらに蟹も後ほど入ってきたよ〜
昨日はね、鍋をメインに…
と言いたいところだけど、メインはこれ。
麻婆豆腐。
メインはこれなの。(≧∀≦)
甥っ子が愛してやまない麻婆豆腐。
はるみさんの麻婆豆腐が食べたい!
なんて言ってくれるの。
少食な甥っ子…だけどご飯3杯食べたわよ
みんなびっくり!
麻婆豆腐はみんな好きなんだー
たーっぷり作っても、すぐになくなるっ
姪っ子たちもいるから…と、グラタン作った
牛乳を買い忘れてたんだけど、豆乳代用して作ったよ
塩っ気がちょっと足りなかったけど豆乳でも美味しくできた〜♪
ケイが大好きなアボカドの春巻き。
ケイやタクミにも前もって何食べたい?って聞いてたんだ
そしたらこれ、リクエストされたんだー
そしてそして!
毎年恒例お正月行事の始まり〜
子供たちが一番楽しみにしてるもの♪
ちっちゃい順に並んで正座ーーーっっ
この時ばかりはみんな言うこと聞くんだな(≧∀≦)
名前を呼ばれてニッコニコの子供たち
順番に名前を呼ばれるのを待ってるよ
ほんっとに嬉しそうだわぁ〜
大人も子供もみんな楽しい時間なんだ
そして最後に…
ありがとうございました!
上は19歳から下は2歳まで、ほんと賑やか。家の中、ワイワイガヤガヤ…バタバタバタバタ…
お正月だもんね!
全員揃うなんてこの時だけよ。
だから余計に子供たちは興奮するんだわね
お腹空くこともないくらい食べてた
美味しいものいっぱい食べた
笑って遊んで喋って食べて…
お正月、最高♡♡♡
来年もゆっくりできるお正月を迎えられるようにしたいな〜
ほんっと、今年はのんびりできました!
さ、今日は札幌に戻ります^^
帰ったら私は仕事。
ギリギリまで頑張ります!!!
それでは…
皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします^^
今年もお互い頑張りましょー!
最後までお読みくださりありがとうございます
無断で画像の転載はお断りしています