こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ





ふぅー。今日で仕事終わりー!
明日から1週間のお正月休みに入ります♪

この日、毎年だけど、多分一番元気かも(≧∀≦)


仕事帰りにお正月用の材料を少し買い足して、帰宅後は2品ほど作りました♪
タクミの帰りを待って〜
めちゃくちゃ楽しかったー!って元気に帰ってきましたよ^^



今日はね、前々から考えていたこと。
それは食育。
時間あるときに料理をしよう!と思っていました。
そしたらちょうど家庭科の宿題で、全部自分で作るというものがあるってことだったんで、今日はタクミにぜーんぶお願いして作ってもらいました!
私は何ひとつ手だしせず、横にたって教えたくらい。
切ることも焼くことも、最後の盛り付け…そして洗い物まで全てやってもらいましたー

まくは手洗ってエプロンつけるところから始めて〜






主菜は生姜焼きにしました!
先日、調理実習で作ったんだって。
だからね、生姜焼きを作ってもらったんだー

ちなみに生姜焼き。
調理実習では、学校で用意されたタレを使ったみたいなので、今回は私の味付けで…もちろん計量はタクミです♪





包丁でキャベツを丸めて千切りー
基本の切り方をきちんとやってもらうよ










トマトの切り方も盛り付けも全部タクミ。
ポテトサラダも、もちろんタクミが一から作ったよ










今日の晩ごはん。

❤︎生姜焼き・キャベツ・トマト
❤︎ポテトサラダ(きゅうり、ハム)
❤︎ちぢみほうれん草のお浸し
❤︎めかぶ納豆
❤︎あさりのお味噌汁
❤︎三十穀米
❤︎ぶどう

お味噌汁のねぎも切ってたよ
ご飯もお味噌汁の盛り付けも全部タクミー






自分で作ったものはどお?


なまら美味しい!生姜焼きもなまらうまい!千切りキャベツ、もうちょっと細かったら良かったなー


なんて言いながら頬張ってました^^
自分で一から作ること。これも食育。
主食、主菜、副菜、汁物を入れること、野菜を必ずいれること、などが課題の中に含まれていたのでその辺りも考慮して献立を決めてもらいましたー



楽しかったな。
また今度、こんな時間を作って一緒に料理ができたら良いなーと思った。
それを伝えたら、うんうんうんうん!って首を縦に振って返事してたー笑笑


こんな時間も大切かなーと。
ちっちゃいころは、パン作ったりクッキー焼いたり、ご飯作りのお手伝いしてもらったりしてたなーと、懐かしくなりました
料理男子も良いもんね♪






今年も残りわずか…インフルエンザなど流行ってきてますが、
体調に気を付けて元気に過ごしていきましょー!





あっっ!!!

今年度、高円宮杯…サガン鳥栖の皆さん!優勝おめでとうございます!!!


そして、明日は全日本少年サッカー大会決勝戦!
北海道代表…コンサドーレU12!
優勝目指して頑張れーーーーー!!!
マジ、応援してるっっ
明日の決勝戦…録画も完了!




ではでは
いつもありがとう〜
今日もありがとう〜
またね!






はるはるママの試合に勝つ子を育てる! 強いからだをつくる献立 →Amazon

はるはるママの試合に勝つ子を育てる! 強いからだをつくる献立 [ はるはる ] →楽天ブックス                                                                                                                                                        



最後までお読みくださりありがとうございます

良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  


お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡


無断で画像の転載はお断りしています