こんにちは!
来てくださってありがとうございまーーーすっっ!
3連休の方もきっと多いですよね?
試合の方もいますよね!
我が家は3連休はなく…
今日はケイは練習へ。
そしてタクミは今日からトレセンです
そんな今日。
二人とも少し遅めの朝だったので、ゆっくり起きてきたよ〜
え?豆苗?
すごく嫌そうに、なんでチャーハンに豆苗なんだよ…
って気持ちがこの一言に突っ込まれてた
そう言ったのは、タクミ。
ケイなんかは、そんなの気にせず、勢いよく食べてたよ
なら食べなくていいよ。
私はそう言い放ったけど、そう言われたら食べるタクミ。
そしたら。
え?うま、なまらうまい!
豆苗のあの味が気になんない!
ヘッヘッヘー
そうだろ、そうだろ?
食べてみなきゃわからんじゃーーーん
ケイだって、うまいうまい連呼しながら勢いよく食べてったんだ
豚肉と豆苗をいれてスパイシーチャーハン。
豆苗も食べやすく子供たちは大絶賛!
良かったらぜひ作ってみてね!
豚肉と豆苗のスパイシーチャーハン
【作り方】2人分くらい
・豚切り落とし肉…200グラム
・豆苗…1袋
・冷やごはん…600グラム
◯オイスターソース…大1
◯醤油…大1
◯顆粒鶏ガラスープの素…小1
◯乾燥バジル…小1
✳︎ブラックペッパー…適量
✳︎オリーブオイル…適量
✳︎にんにく…1かけ
1、豆苗は根をおとし、半分にきる。にんにくはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさにきる。冷やご飯はレンジで2分ほど温める。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて火にかけ、香りがたったら豚肉をよく炒める。
3、ごはんをいれて炒めたら、◯をいれて更に炒める。
4、フライパンの端っこに隙間を作り、そこに豆苗をいれてザッと炒めたら、ご飯に混ぜ合わせて炒める。
5、お皿に盛ってブラックペッパーを振りかける。
ご飯は炊きたてより、冷やご飯を温めたものを使ったほうが、ベチャってならないよ^^
バジルが香ってアクセントになり、ブラックペッパーで味がしまります
豆苗を炒める前に、水分は切ったものを使ってねー
練習前の豚肉(ビタミンB1)は、疲労回復や糖質をエネルギーに変える役割があるよ。
そして豆苗はβカロテン、ビタミンB2も豊富。
ビタミンB2もエネルギー代謝にとても大切な栄養素です。
なのでこの組み合わせ、オススメだよー
しかも美味しい^^
練習前のごはん。
❤︎豚肉と豆苗のスパイシーチャーハン
❤︎かぼちゃのチーズ焼き
❤︎わかめスープ
❤︎ヨーグルト
❤︎キウイフルーツ、バナナ、オレンジ
ちなみにスープは、昨日の牡蠣を湯通しした湯を使ってスープにしました^^
牡蠣の旨味を最後まで堪能!
子供たち、なまらうめぇ。
だってさ。
ではではっ
素敵な連休を〜
最後までお読みくださりありがとうございます
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