こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ


やたらと今日は寒かった…
夕方になると制服にガーディアン一枚じゃ寒いくらいでしたよ



さてさて今日の晩ごはん!
ちょっと時間もあったんで、いろいろ作ってみたよ
時間が少しあると、あれこれ作ってみよう!って思います^^

早速今日の晩ごはん。
メインはね…

むね肉を使って、梅照り焼きチキン。
梅干しを入れて少しだけ煮詰めたタレがこれまたむね肉にあって美味しかったー

ほんとは葱なんかも入れたかったけど忘れてしまいました


でも、凄く美味しくできたんで良かったらぜひ作ってみてください!




梅照り焼きチキン
【作り方】2人分

・鶏むね肉…1枚(300グラム)

◯醤油…大1
◯お酒…大1
◯みりん…大2
◯砂糖…小1/2
◯梅干し…1粒(塩分5パーセント)

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量



1、むね肉はフォークでぶすぶすしっかりめに刺す(特に皮の面)。◯の梅は種を外し潰して他の調味料と合わせておく

2、縦に半分にきり、塩こしょう、小麦粉をまぶす

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2のむね肉をいれて弱めの中火で蓋をして焼く

4、表面が白っぽくなったらひっくり返し、反対面も焼く

5、合わせダレを加えて、軽く煮詰めながら鶏肉に絡める






鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、残りのタレをかけて召し上がれ!

梅干しの種類によって調味料は加減してくださいね









そして。

前回、丸ごと玉ねぎのチーズ焼きが微妙だったんで再チャレンジした!

ミートソースをのせて焼いたらこれまた美味しい!
このミート。
実は焼肉ダレを使ってるんだけど、レンジで作ったからめっちゃ簡単^^


熱々だと火傷しそうだったんで、少し冷めてからかぶりついて食べました(フォークとか出すのが面倒だっただけ)









人参のくるみサラダ。

これ、人参が苦手な方でもきっと美味しく食べれる(かも)っていうくらい、食べやすかったです
私、実はあーんまり人参が得意じゃないんですよね
子供の頃なんて、人参を触るのも嫌だったくらいらです(人参農家さんごめんなさい)
けど、今は、あまりにもでっかいのはダメだけど、普通に食べられますよ^^

だから、こんな風に千切りにすると食べやすくなるんだ〜


これまた凄く簡単なんでぜひ作ってみてください!





人参とくるみのサラダ
【作り方】作りやすいですい

・人参…1本(150グラム)
・くるみ…30グラム

◯オリーブオイル…大1
◯酢…大1/2
◯粒マスタード…小1
◯砂糖…小1/4
◯塩…ひとつまみ
◯ブラックペッパー…適量


1、人参はスライサーで千切りにし、耐熱ボールにいれ、ふんわりラップして600のレンジで1分加熱する

2、粗熱が取れたら手でぎゅっと水分をきる

3、くるみを包丁の腹などで潰して、混ぜ合わせた◯と2の人参を加えて全体をよく混ぜる


✳︎軽くレンチンすると人参の臭みが減るのでより食べやすくなりますよ









ひじき、人参、小松菜を油揚げにいれて袋煮にしたー!

これはね、レンジで作ってみたよ
ちょっとひじきが多すぎたかな?←見た目が。









今日の晩ごはん。

❤︎梅照り焼きチキン
❤︎丸ごと玉ねぎのミート焼き
❤︎三色袋煮
❤︎人参とくるみのサラダ
❤︎きゅうりのごま漬け
❤︎玄米いり三十穀米




ではではまたね!
今日もありがとう〜









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