こんばんは^^



今日はピーマンが苦手なお子さん向けにちょっと変わった餃子風なおかずを考えてみました!
食べ終わってから、あ、ピーマンはいってた、そういえば…
なんて思ったくらい
ケイに聞いても全然わからんかった
ってさ



すご〜く美味しくできたんで良かったらぜひ作ってみてください




揚げ餃子風チーズinカレー
【作り方】2〜3人分

・油揚げ…2枚
・豚ひき肉…150グラム
・ピーマン…2個
・スライスチーズ…3枚

◯パン粉…大1
◯顆粒コンソメスープの素…小1弱
◯カレー粉…小1弱
◯卵白…1個分
◯塩こしょう…適量


1、ピーマンはみじん切りにする。ボールにひき肉、ピーマンと◯をいれてよく混ぜる。

2、油揚げは半分にきり、スライスチーズは折りたたんで4等分にする。

3、油揚げを開いて、中に1の肉だね、スライスチーズ、肉だねの順にいれて、油揚げを楊枝でとめる。同様に4個作る。

4、フライパンに3を並べとろ火に近い弱火で蓋をし3分ほど焼く。焦げ目が少しついたらひっくり返し、水を大1いれて蓋をして蒸し焼きにする。

5、水分がなくなったら、そのまま蓋をして3分ほど焼く。





火加減は焦げそうならとろ火にし、蓋をして蒸し焼きにするのがポイント。
チーズはピザ用チーズでもOKです。
肉だねと肉だねの間にチーズをいれることで蒸し焼きにしてもチーズが流れでてこないですよ♪

カレー味で食欲増進効果もありますね!









残った卵黄をツナと合わせて茄子の上にのっけてマヨネーズをたら〜っとかけてグリルで焼いた!
これまためっちゃ美味しかったー









叩き長芋ときゅうりの塩昆布あえ
こちらは作り置き〜









ほうれん草とあさりのレモン蒸し
にんにくもいれて蒸しあげました!

ほうれん草やあさりは非ヘム鉄。
鉄分の吸収はあまりよくないけど、レモンと合わせて吸収アップ!










❤︎揚げ餃子風チーズinカレー
❤︎茄子のツナマヨ焼き
❤︎ほうれん草とあさりのレモン蒸し
❤︎叩き長芋ときゅうりの塩昆布あえ
❤︎お味噌汁(しめじ、玉ねぎ、ねぎ、わかめ)
❤︎玄米いり三十穀米




ではではまたね!
いつもありがとう〜







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