こんばんは^^


今日は久しぶりに全員揃った晩ごはん。
ケイは昼間のバイトを終え、またまた夜のバイトです
おれは今日、一日働きっぱなしだぁー
なんて。
タクミは今日で練習を終え、明日からお盆休み^^
こんなにお盆休みがあるなんて久々です




さて、今日の晩ごはん。
いわしが安かったんで。

いわしの梅肉煮

お弁当本にのせてます!
圧力鍋で朝のうちから作っておきました
…といってもほぼ放置なんですが。


圧力鍋で作るから骨まで丸ごと食べられちゃいます
子供たちもしっかり食べるよ、こうすると。








こちらも朝のうちに作っておいたよ
といってもレンチンだけど。笑

茄子をレンチンして、そのまま麺つゆ・ごま油・酢を合わせたタレにつけておいただけー









そして今日はこちらを。

生姜あんかけの野菜炒め

生姜を少しきかせて作ったー
あんかけにしたら野菜も食べやすし、子供たちはこういうのは好きなんだ

炒めて合わせたタレを混ぜるだけ!
優しい味のあんかけ野菜炒め、良かったら作ってみてね!





生姜あんかけの野菜炒め
【作り方】3〜4人分

・むき海老…8尾くらい
・白菜…300グラム
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…50グラム
・ニラ…1/2束
・うずらの卵…8個くらい
・きくらげ…5グラム

◯水…300ml
◯顆粒昆布だし…小1
◯顆粒鶏ガラスープの素…小1
◯お酒…大1
◯塩…小1/4
◯おろししょうが…小1/2
◯片栗粉…大2

✳︎ごま油…少々



1、白菜はざく切り、にんじんはスライス、ニラは4〜5センチ幅、玉ねぎはスライスしておく。きくらげは水で戻しておく、◯は合わせておく

※きくらげは水に入れてレンジで加熱すると早く戻るよ


2、フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、白菜の芯をよく炒め、海老を加え更に炒める


3、白菜の葉、ニラ、きくらげを加えざっと炒めたら、合わせておいた◯とうずらをいれて木べらでとろみが出るまで混ぜる






片栗粉も合わせておくから超簡単!
材料さえ切ってしまえば、あっという間にできちゃうのが嬉しい〜









今日の晩ごはん。

❤︎いわしの梅肉煮〜小松菜のお浸し
❤︎生姜あんかけの野菜炒め
❤︎ひじきの切り干し煮
❤︎ささげの胡麻和え
❤︎茄子の煮浸し
❤︎豚汁
❤︎玄米いり三十穀米


タクミは食後、パイナップル&ヨーグルトも。
今日は、豚汁やあんかけ野菜炒めにして、野菜量をしっかり摂れるようにしてみました
温野菜や根菜をつかうと、量を確保しやすいです



それでは。またね!









はるはるママの試合に勝つ子を育てる! 強いからだをつくる献立 →Amazon

はるはるママの試合に勝つ子を育てる! 強いからだをつくる献立 [ はるはる ] →楽天ブックス                                                                                                                                                        



最後までお読みくださりありがとうございます

良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  


お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡



無断で画像の転載はお断りしています