おはようございます!!!
昨日の晩ごはんに作った、冷やしソーメンです!
全員一致でみんな一口食べるなり、旨い!って出ましたーーーっっ!
夏バテ予防にはビタミンB1を不足しないようにすること。
豚しゃぶは、あまり長い時間茹でるとビタミンB1が流れてしまうからそこは気をつけてー
豚肉×キムチで疲労回復にも効果的!
暑い夏、食欲なくならないようにきちんと食べることは必須ですよ
あっさりさっぱりな麺も良いけど、たまにはちょいと刺激的な冷やしソーメンもいかが?
ぜひぜひ作ってみてね!
豚しゃぶ韓国風冷やしソーメン
【作り方】3〜4人分
・ソーメン…3束
・豚しゃぶ用肉…200グラムくらい
・キムチ…適量
・万能ねぎ…適量
◯水…400ml
◯コチュジャン…大1
◯豆板醤…大1/2
◯醤油…大1/2
◯味噌…小2
◯おろしにんにく…小1
◯ごま油…小1
◯鶏がらスープの素…小1/2
1、豚しゃぶ用肉は沸騰した湯でサッと茹でてザルにあげて冷ましておく。万能ねぎはみじん切りにする
✳︎豚肉はいっぺんにいれると湯の温度が下がり茹で上がりにも時間がかかるので、少量づつ茹でてザルにあげて冷ますことで柔らかく仕上がります
2、◯を鍋に全ていれ、火にかけ味噌など溶けたら火を止め冷凍庫で冷やしておく(水は沸騰させなくて良い。味噌が溶ければ良いです。)
※水400mlのうち、少量を湯にして調味料を溶かして、残りを水で薄めても大丈夫
3、ソーメンを茹でて、冷水でしっかり洗い流しお皿に盛る。1の豚しゃぶ、キムチ、万能ねぎをちらし、冷えた2の汁をかける
昨日は3束茹でて4人で分けましたが、それぞれの食べる量に合わせて盛り付けています
ビビンバや他のおかずもあったから、各自それぞれ調整して盛り付けてまーす
さてー!
今日はタクミの試合。
11時キックオフですーーーっっ
試合開始時間から逆算してーの試合当日朝ごはん。
❤︎納豆ごはん
❤︎とろろオクラ蕎麦
❤︎黒ごまきな粉餅
❤︎蜂蜜フランスパン
❤︎オレンジ、バナナ
アクエリアスも持参で試合前に糖質&水分補給です
もちろん試合後のお弁当も持参です
今日は蕎麦、ゆで卵、海苔巻き、オレンジ、アクエリアスを持たせましたー
海苔巻きの具は、ビビンバの具を少し残しておいて作ったよ♪
さ、今日は試合を見て、その後は秋の講演の打ち合わせです^^
それではーまたね!
新刊を発売させていただきました
みなさまの食事つくりにお役にたてたら嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします。
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