こんばんは^^

今日はタクミが朝、練習行った後、お昼からlivedoorブログさんの交流会に参加してきたよ
北海道に住むlivedoorブロガーさんとの交流会はとても話しも弾み、また知らない世界などありとても楽しい時間でした
絵日記ブロガーさんが多かったー

そのあとはチームの栄養講習に参加。
私も講演をさせていただく立場なので、逆に聞く立場となりいろいろと学ばせてもらってきました^^




まずは今日の朝ごはん♪


がごめ昆布とろろ、かつ節、じゃこ、卵黄、万能ねぎをのせた丼ものにした
醤油をね、ちょこっとだけかけて食べてもらったよー








❤︎いろいろのっけご飯
❤︎かぼちゃのチーズ焼き
❤︎納豆
❤︎大根そぼろ餡
❤︎お味噌汁
❤︎ヨーグルト
❤︎バナナ、キウイ





そして、栄養講習から帰宅し急いで晩ごはん作りーーーっっ!
明日は試合!試合飯だいっっ


ビビンバにした!
新刊にのせてる味付けですが、今日は合挽き肉で作りましたー

卵は買い忘れて残りわずかだったから添えるのをやめたよ


そぼろを炒めたときに出た油はペーパーで拭き取り、ナムルは少しごま油を減らして作りました
試合前日なので全体の献立から考えて、ここで脂質量を調整した…という感じです








豚しゃぶ韓国風冷やしソーメン


これ、イケるじゃん!旨いじゃん!
なんて言いながらズルズル食べてたよ
やったね!

豚しゃぶはね、できるだけビタミンB1を逃さないようにしたい
面倒だけど一枚づつサッと茹でて、ザルにあげて冷ましておくよ
湯にさらす時間を出来るだけ少なくするように。
沢山の豚肉を入れちゃうとお湯の温度が下がって、茹で上がりに時間もかかるから…
茹でたり水につけすぎたりすると、ビタミンが流れてしまうからね、調理法は気をつけたいとこ。

ビタミンB群の調理法は、焼く、蒸すなどは効率よくビタミンBを摂取できる方法です
覚えておくと良いですね!


ちなみに、脂身の多いお肉はそのぶん、たんぱく質量やほか栄養素は少ないですよ
なので豚肉はヒレ肉やもも肉がオススメ。今日は、豚ももじゃぶじゃぶ用のお肉を使用しています


すっごく美味しかった冷やしソーメンだけど、レシピは明日にでもアップさせてくださいね^^










じゃがいもの煮っころがし。

油揚げは油抜きして作ったよ
じゃがいも、玉ねぎ、人参、ささげ、油揚げでー










試合前日、タクミの晩ごはん。


❤︎ビビンバ
❤︎豚しゃぶ韓国風冷やしソーメン
❤︎じゃがいも煮っころがし




今日の晩ごはんのポイント

・試合前日、糖質多め、緑黄色野菜を意識した。試合前は糖質をエネルギーに変えるためのビタミンB1が不足しないよう心がけます。

・キムチや豚肉&にんにく使用で疲労回復、野菜や合挽き肉から(牛肉)鉄分をとれる食材を意識。スタミナ切れにならないよう栄養素が不足しないよう考えつつ、試合に向けてエネルギー源の確保です。






さ、明日はカブスです
高円杯にむけ、このリーグ戦はとても大切な試合になる
上位のみ出場権を得られるから…

試合時間に合わせ、前日の晩ごはんや朝ごはんも全て考えます
もちろん試合当日の食事は試合開始時間を必ず逆算して食事をとるようにするよ

食べるタイミング、とっても大切!
なぜなら消化時間があるからです
消化時間を考慮して試合に万全な状態でもって行くことがアスリートフードの大切な食事タイミング。

全てが、いつ、なにを食べるか?ですね
でも、基本はバランス食ですよ^^





それでは、またね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう〜







新刊を発売させていただきました
みなさまの食事つくりにお役にたてたら嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします。



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