こんにちは!

今日は暑かったですねっ
28度くらい?だったのかな…
水分補給をしっかりと!夏バテしないようバランスよく食べたいものです



今日は仕事帰り、用事があったんで帰宅時間もいつもより遅くなりました

帰ってから急いで晩ごはん!
今日はね。

ささみの甘辛ケチャップ

急いでいたわりに美味しく作れたんで嬉しかった!
めっちゃ美味しかったよっ
ぜひ作ってみて!ささみも柔らかいのっ





ささみの甘辛ケチャップ
【作り方】2〜3人分

・ささみ…6本

◯ケチャップ…大2
◯お酒…大1
◯コチュジャン…大1/2
◯砂糖…大1/2
◯はちみつ…大1/2
◯醤油…小1
◯おろしにんにく…小1/4

✳︎お酒…小1
✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量
✳︎オリーブオイル…適量



1、ささみは筋をとり半分にきり、お酒、塩こしょうを軽めにふり、小麦粉をまぶす。◯を合わせておく


2、オリーブオイルを熱したフライパンで1のささみを両面しっかり焼いたら、合わせておいた◯をいれタレを絡める





お好みで水菜を添えてー♪
ほんっとに美味しかったです^^










ほうれん草のひじきあえ

最初にひじきと切り干し大根をもどし、ほか野菜類はいっぺんにフライパンで茹でて…からの流れであえもの一品!

野菜はレンチンすること多いけど、その時の工程とかもろもろで茹でることもあります。


とにかく早く、洗い物もできるだけ少なめに…など考えて、どう調理するか?もちょっと考えるとあとあと楽になる








❤︎ささみの甘辛ケチャップ
❤︎ほうれん草のひじきあえ
❤︎ささげのごまあえ
❤︎アスパラの生ハムレモンペッパー
❤︎めかぶしらす納豆
❤︎ごはん


ほか副菜は簡単なものばっか(⌒-⌒; )
少しでも下ごしらえしておけば良かったんだけど、昨晩は忙しかったから何もできず…









さて!
今日は、もう一つのお知らせです♪


春頃にこっそりとわかめスープを使ったレシピを試作させていただいておりました^^

そのレシピがいよいよ公開となりましたのでお知らせさせてくださいね




わかめスープは3種類あって、それらを使った夏バテ予防レシピ^^

簡単に美味しく食べられるように…と考案させていただきました




良かったら覗いてみてください^^




特に、キャベツを使ったメインのおかずはオススメですよー


わかめスープってスープだけじゃなく、調味料としても使えます!

しかもわかめなどの海藻類はミネラル豊富な食材だから、できるだけ食卓にのせたいものですね


夏バテしないよう皆さんもしっかり食べてこの夏も元気に乗り越えてください!




それでは!
明日も早いので片付けなどなどしちゃいます!
タクミのジャージも洗濯しないと!!!
いつもありがとう〜
今日もありがと。
またね!



皆さまのおかげで新刊を7/6に発売させていただきます
心より感謝申し上げます

この本がたくさんの皆さまのお役に立てますように…







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