こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ





早速今日の晩ごはん^^
今日はね。

鶏肉としめじのごま味噌ポン酢

しめじとむね肉もあるし…からの組み合わせです♪



ポン酢でさっぱりだけど、しっかりめの味付け。
ご飯のおかずにぴったりです^^
生野菜を下に敷いて一緒に食べるのがオススメ!





鶏肉としめじのごま味噌ポン酢
【作り方】3人分くらい

・鶏むね肉…1枚(350グラムくらい)
・しめじ…1パック
・水菜…適量

◯ポン酢…大2
◯味噌…大1
◯砂糖…大1
◯おろしにんにく…小1/2

✳︎お酒…小1
✳︎塩こしょう…軽め
✳︎小麦粉…適量
✳︎砂糖…小さじ1
✳︎ごま油…適量
✳︎白いりごま…適量



1、むね肉に✳︎の砂糖をふり、15分ほどおいておく。しめじは石づきを外し小分けにし、◯を合わせておく。水菜は食べやすい大きさにきりお皿に敷いておく。


2、1のむね肉を斜め削ぎきりし、お酒、軽めに塩こしょう、小麦粉を揉み込み、ごま油を熱したフライパンで蓋をして両面焼く


3、しめじを加えてサッと炒めたら、合わせておいた◯を加えて、フライパンを大きくゆすりタレを絡め、白ごまをたっぷりふる






玉ねぎいれても、椎茸やエリンギなんかも良いね!










そして、今日の副菜たち。

蟹のすり身にきんぴらごぼうを混ぜて揚げ焼きした
大根おろしを添えて一緒にいただきます^^

すり身はいつも、ピーマン・人参・玉ねぎの千切りしたやつを混ぜて作るんだけど、きんぴらごぼうを混ぜてやってみた

これ、美味いわぁ〜
ぜひ作ってみて。










ほうれん草と切り干しの酢の物

ごま油もほんのちょっといれて作った
さっぱり、味は薄めにしたよ









トマト納豆サラダ

きゅうりを塩もみしてサッと洗い流し、トマトと納豆で。
オリーブオイル、酢を入れ、ほんの少し醤油も混ぜたよ

これも口直しにいい感じです♪










❤︎鶏肉としめじのごま味噌ポン酢
❤︎蟹のすり身ときんぴらおろし
❤︎ほうれん草と切り干しの酢の物
❤︎トマト納豆サラダ風
❤︎大根とキャベツのわかめスープ
❤︎雑穀米



しっかりメインなので、副菜は薄味にして、全体が濃くならないようにしました




タクミはチーム支給の晩ごはんを食べて帰ってくる日。
写メ撮ってきてねーってお願いしてんだけど、忘れてないかな。

チーム支給の食事となれば、苦手なものでもきちんと食べてくるし、練習後にしっかりきちんと食べられる。
家だとワガママ言えるけど、そうはいかないもんね!

ほんと、良いことづくめですね
ありがたや〜^^





ではでは。
今日もありがとう〜
いつもありがと。
またね!







新刊の予約が開始しました!
たくさんの皆さまのお役に立てますように…


7/6発売です!




最後までお読みくださりありがとうございます

良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  


お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡



無断で画像の転載はお断りしています 
ご理解のほどよろしくお願いします