こんばんは^^


今日はほんと暖かかったですね
とはいえ、昼間は外に出てないからどこまで気温があったのか、どんだけ暑かったのか?わからないんだけども。



早速今日の晩ごはん♪
今日はね。

粒マスタードのアボカドチーズ巻き

豚もも薄切り肉に、アボカドとプロセスチーズを巻いて(タイトル通り)、粒マスタードソースを絡めた(タイトル通り)
そのまんまや…



なまら旨いじゃん!
ってケイ。
や、ほんと美味しい〜
マスタードがアクセントになって、めっちゃ美味しかったですよ!


ぜひぜひ作ってみてください!
間違いなしです^^




粒マスタードのアボカドチーズ巻き
【作り方】2〜3人分くらい

・豚もも薄切り肉…8枚
・アボカド…1個
・プロセスチーズ…適量

◯醤油…大1.5
◯お酒…大1
◯みりん…大1
◯砂糖…大1/2 
◯粒マスタード…大1/2
◯水…大1
◯おろしにんにく…小1/2

✳︎塩こしょう…適量
✳︎小麦粉…適量



1、アボカドは種もも皮をのぞき、縦8等分にきる。チーズも8等分にする。


2、豚肉に軽く塩こしょうをふり、1のアボカドとチーズを巻いて、小麦粉をふっておく。


3、◯は合わせておく。


4、フライパンにオリーブオイルを熱し、2の豚肉を巻き終わりを下にして弱火でじっくり途中転がしながら全体をしっかり焼く


5、火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取り、3の合わせダレを加えて少し火を強めタレを絡める


6、豚肉をお皿に盛り付け、残ったタレは少し煮詰めて豚肉にかける





お好みで刻みパセリを散らしてー♪
このひと手間で見た目だけじゃなく、カルシウムや鉄分を補うことができるんだよっ

少しだけどね、チリも積もれば〜ってやつです(*´∀`*)









副菜一品めは、煮物です♪

とてつもなく食べたかった…
ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸、高野豆腐、鶏肉を入れて!








キャベツのごま酢あえ
酢が効いてさっぱりうまうまでした!

細切りにして洗ったキャベツに乾燥わかめをいれてそのまま放置。

しばらくおいておくと、わかめが戻ってるの
そこに麺つゆ、酢、ごま油をちょこっとだけいれて、すりごまたっぷり混ぜたよ


放置してる間にほかのものが作れ、ワンボールでできるから楽チンなんだ!









ピーマンと干し海老のナムル

干し海老たっぷりいれた
醤油、ごま油をいれて、にんにくと鶏ガラをほんの少しだけ混ぜたよ

これはレンチンで作ったから超簡単!









❤︎粒マスタードのアボカドチーズ巻き
❤︎煮しめ
❤︎ピーマンと干し海老のナムル
❤︎キャベツのごま酢あえ
❤︎お味噌汁(大根、人参、油揚げ、ねぎ)
❤︎ごはん

ただいま雑穀米が品切れ中…
明日か明後日には届くかな
はよ、食べたいっす







さて。
今週末は福井県福井市の
社南おもてなし隊さま主催による
講演会があります^^

公民館の教育事業から発展した地区内女性有志のグループだそう。


アスリートフードにとても力をいれてらっしゃるようで、春頃に講演会のお話をいただきました



やっと資料のほうもできあがり
あとは諸々の準備をして…



地元新聞等で講演会の募集をかけたところ、このブログを見てくださってる方からも連絡があったそうで、すごく嬉しかったです!

お会いできるのを楽しみに、
そして良い講演会になるよう精一杯頑張らせていただきたいと思います!






それでは。
今日もありがとう〜
いつもありがと。
またね!




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