こんばんは〜
やっとこ金曜日が終わったぁ…
今週は6勤…明日が終われば休みだーーーっっ
けど、早いな、もう6月も半ば。あっという間な気がします
さてさて今日の晩ごはんー♪
今日はね。
高野豆腐の肉巻きおろし南蛮。
献立本より〜
久しぶりに作ったな
これ、試作段階のときにケイが食べて絶賛してたやつ…あの頃を思い出します
どう?どー、これ。
って、本に載せるために作ったとき、いいじゃん!載せなよ!
って言ってくれたんだ
今日は豚もも肉を使って作ったよ
ロース肉より脂質は少ないからよりヘルシー!
そして油も使わず焼いて〜
タレは一煮立ちさせてから、大根おろしをいれて豚肉にかけました♪
いんげんとひじきのピリ辛炒め
戻していたひじきがあったから、いんげん使って作りましたー
ほんとはね、ツナも入れようと思ったけど、あれま在庫切れだった
牛肉ときのこの和風スープ
これ、めちゃくちゃ美味しくできた!
スープまでゴクゴク飲み干せる〜
レシピは明日にでもアップしますね^^
❤︎高野豆腐の肉巻きおろし南蛮
❤︎めかぶゴマ納豆
❤︎いんげんとひじきのピリ辛炒め
❤︎生野菜サラダ(レタス、パプリカ、生ハム、スナップえんどう、トマト)
❤︎牛肉ときのこの和風スープ(牛肉、ねぎ、えのき、舞茸)
❤︎雑穀米
カルシム&鉄分もしっかり補給の献立。
ちなみにカルシウムは高野豆腐はとても多いよ、ごまにも含まれてるよ
鉄分は牛肉やひじき、ごまからー♪
鉄分やカルシウムはやっぱり意識したい栄養素。
そして、スポーツをする上で不足しないように心がけたいビタミンは、ビタミンB1やビタミンB2。
豚肉やえのきからビタミンB1
納豆や舞茸からビタミンB2
ビタミンB群は水に流れちゃうからスープにするのも良いですね!
和食だけどお肉も使ってるから、大満足ーーーっっ
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