こんにちは!
今日はすっきりした天気の札幌。
けど、夜から雨予報らしい…ラジオによると。


今朝、出勤途中、タクミが通ってた小学校の前では運動会の練習をしていました
懐かしいなぁ〜と。
もう我が家は運動会も卒業したので、すごくそう思います。

こちらでは今週来週辺りが運動会のピークなんですよ


お弁当作りなど準備も大変だったりすると思うけど、ほんと、楽しんでくださいね
今しかないんですよね、家族で盛り上がりお弁当囲んで楽しめる時間て。







さて、今日の朝ごはん。
今朝は食べやすさを考えてみたよ
そして試合も近いしグリコーゲンを蓄えよう!

チキンリゾット

鶏肉、パプリカ、ピーマン、しめじを使って作ったよ
先日はパンで食べやすく簡単で少しでも栄養をとりいれたい!というものを。
今日はごはんで食べやすさを、、、

リゾットにすると水分も多いので、朝が苦手な方も食べやすいと思うんです


緑黄色野菜を意識していれたよ
みじん切りにすれば苦手な方も少しは大丈夫?これなら食べられるかなーと。
ぜひやってみて。



ちなみに作り方は、鶏肉や野菜をオリーブオイルで炒めて、水、ご飯、コンソメと共にとろ火でじーーーっくり煮込む
最後にちょろっと塩で味を整えて、ブラックペッパーかけて出来上がり♪

圧力鍋で作るとさらに時短。



今朝はゆっくり煮込んでる間にお弁当や他のおかずを作ったよ〜









うん、うまい!
と、喜んで食べてましたー♪



チキンリゾット。
これを作ると思い出すことがあるんだ

タクミが小学校5年生のとき、チビリンピック全道予選を控えたころ。
学校で友達と絡んでて不意に転んで顎をぶつけてね
骨折はしなかったんだけど、噛むことができなかったんです


慌てたな、あのときは。




タクミにとって、かなりかなり気合いが入ってて、絶対全国いく!って。
ずっと目標にしていた試合だったから。



食べなきゃダメだ
けど、食べられない、噛めない


めちゃくちゃ考えた、食事を。



そんなときに作ったのがこれ。
圧力鍋で鶏肉も柔らかくして食べやすいようにした
これを作るとその時のことをいろいろ思い出すんです
タクミに話したら忘れてたけど…ね










❤︎チキンリゾット
❤︎ジャーマンポテト
❤︎黒ごまきな粉ヨーグルト
❤︎オレンジ




さ、明日から連休!
残り半日、頑張ろーっっ

またね!




最後までお読みくださりありがとうございます

良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  


お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡



無断で画像の転載はお断りしています 
ご理解のほどよろしくお願いします