こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ




昼間、ケイからLINE。
誕生日プレゼント、何がいいの?
って。
前から言われてたんだー
嬉しいよ、ほんと。
前にケイ、家族を大切にできねーと女も大切にできねーんだ
こんな言葉、聞いたことないわ
よくそんな言葉が出てきたもんかと驚いたよ



さてー!早速今日の晩ごはん♪
今日はね。


鶏肉と豆苗の南蛮漬け

ちょーーーーー美味しくできた!
めっちゃ美味しくできた!


豆苗は緑黄色野菜
シャキッと感を残すように調理したよ
南蛮ダレとも合うよ〜〜〜
野菜が美味しく食べられる
これって最高だよね

良かったらぜひぜひ作ってみてくださいーーーーーっっ




鶏肉と豆苗の南蛮漬け
【作り方】2人分くらい


・鶏もも肉…1枚(300グラム)
・豆苗…1袋

◯玉ねぎ…中1/2個
◯醤油…大2
◯みりん…大2 
◯酢…大2
◯砂糖…大1

✳︎片栗粉…大1
✳︎塩こしょう…適量
✳︎鷹の爪…適量
✳︎大根おろし…適量



1、鶏肉は一口大にきり、塩こしょう、片栗粉をまぶす

2、玉ねぎはスライスして大きめの耐熱ボールにいれ、他の◯の調味料も全ていれ、600wのレンジで1分加熱する。鷹の爪を加える。


3、1の鶏肉を少量の油を熱したフライパンで両面しっかり焼き、クッキングペーパーなどの上にあげて油を軽くきったら、2のボールにいれる

4、鶏肉を焼いたあとのフライパンをさっとペーパーなどで油をふきとり、半分に切った豆苗をサッといため、3のボールの中にいれ、全体をざっくり混ぜ合わせる






大根おろしはお好みでとうぞ♪
どちらでも美味しいですよっっ
※ただし、大根おろしを加えると消化を助けてくれます








ひじきと切り干しの煮物を〜

ひじき、切り干し大根、人参、ちくわ、油揚げ、絹さやを入れてます♪









かぼちゃとクリームチーズ、アーモンドを入れたサラダ

マヨネーズは使ってないよ
クリームチーズとアーモンド、塩こしょうのみで味付けです








きゅうりとわかめのナムル風
酢の物ではない
ナムル風に味付けしたやつだよ









❤︎鶏肉と豆苗の南蛮漬け
❤︎ひじき切り干し大根煮
❤︎かぼちゃナッツサラダ
❤︎きゅうりとわかめのナムル風
❤︎がごめ昆布冷奴
❤︎お味噌汁(えのき、わかめ、大根の葉)
❤︎雑穀米


日曜日が試合のあるタクミ
そこに合わせるために献立を考えてみました
たんぱく質やビタミンをしっかりめにして、基本は和食。
コテコテ油っこい食事内容にならないようにしましたよ
野菜もたっぷりと…です♪





さて。




この時期にインフルエンザでてません?
みなさんの地域はどお?

うちの会社からも今日、インフルエンザでましたよ( ;∀;)
びっくりしたー

タクミの学校でもいたし、
ケイの学校もだって。


気をつけてーーー!
大切な試合前にインフルで出れないとかなんてかわいそすぎるーーー



…という我が家も気をつけなければ!





ではではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう〜

明日は楽しみなことが(*≧∀≦*)




最後までお読みくださりありがとうございます
良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  



お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡


無断で画像の転載はお断りしています 
ご理解のほどよろしくお願いします