こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ




早速今日の晩ごはん♪
今日はね。

むね肉できゃべつの甘味噌炒めにした!
ご飯の進むおかずくん♡


お肉も柔らかー♪
以前も作ってますが、工程など更に簡単に作り直してみました!
良かったらぜひ作ってみてください〜




鶏肉ときゃべつの甘味噌炒め
【作り方】2人分くらい

・鶏むね肉…1枚(250グラム)
・きゃべつ…180グラムくらい

◯味噌…大2
◯みりん…大2
◯砂糖…大1.5
◯豆板醤…小1/2

★醤油…小1
★お酒…小1
★酢…大1/2
 
✳︎にんにく…1斤分
✳︎しょうが…4グラム
✳︎片栗粉…適量
✳︎ごま油…適量


1、むね肉は切り開いてフォークでぶすぶす全体をさし、食べやすい大きさに切り、★に15分ほど漬けておく

2、◯をあわせ、きゃべつはざく切りにし、にんにく・しょうがはみじん切りにする

3、ビニール袋に片栗粉と1をいれて振り、鶏肉全体に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで中火で蓋をして両面焼く

4、鶏肉を一旦とりだし、きゃべつとにんにく・しょうがを炒め、油が回ったら鶏肉を戻しあわせておいた◯を加えてざっくり混ぜ合わせる




辛味が欲しい場合は、豆板醤の量を足してくださいね

きゃべつを別で炒めることでシャキッとした仕上がりになります








ほうれん草ともやしをサッと炒めました

にんにくとごま油で炒めて、醤油・お酢をちょろっと…そして塩こしょうで仕上げています










❤︎鶏肉ときゃべつの甘味噌炒め
❤︎ほうれん草ともやしの炒め
❤︎ひじきの煮物(ひじき、人参、天ぷら、高野豆腐、椎茸、絹さや)
❤︎お味噌汁(大根、油揚げ、ねぎ、わかめ)
❤︎雑穀米



今日は一汁三菜!
17〜18品目?くらいの食材を使ってます
一品にいろいろな食材をいれると様々な栄養素をとりこむことができますね
普段から少しづつ、いろんな食材を組み合わせることを心がけています




さて!
昨日は飲み会に行ってました
めっちゃ楽しかったーーーっっ
楽しすぎて飲みすぎました( ̄▽ ̄)
かなり酔っ払っちゃった
笑った笑った!!!
リフレッシュできて良かったわ♡

でも。今朝は起きたらすぐに仕事。
やることはやって、遊ぶときは遊んで、メリハリつけながら楽しく過ごす。
家族との時間ももちろん!作りながらね♪←会話大事!!!



それでは。
今日もありがとう〜
いつもありがとう〜
またね!




最後までお読みくださりありがとうございます
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