こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ
今日の晩ごはん♪
今日はね…
鶏肉と半熟たまごの甘味噌ダレ
本当は卵はもっと半熟になる予定だったんだけど、タイマーのスタートボタンを押すのをすっかり忘れてしまい…
感覚で時間計って仕上げました
ゆで卵になってなくて良かったわ^_^;
でもタレが超美味しくて、そのタレが鶏肉に絡んで子供たちも大絶賛でしたよ
良かったらぜひぜひ作ってみてください♪ほんとに美味しいです!
鶏肉と半熟卵の甘味噌ダレ
【作り方】4人分
・鶏もも肉…2枚(500グラム)
・卵…4個
◯味噌…大1
◯醤油…大1
◯お酒…大1
◯みりん…大1
◯砂糖…大1
◯おろしにんにく…小1/2
✳︎お酒…小1
✳︎小麦粉…適量
✳︎刻みパセリ…適量
1、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そ〜っと卵をいれて、中火くらいで7分加熱し、氷水にいれて、丁寧に殻をむく
2、鶏肉は一口大にきり、✳︎のお酒を揉み込み小麦粉をまぶす。◯は合わせておく
3、フライパンに2の鶏肉を、中火くらいで両面しっかり焼き、余分な油はペーパーで拭き取る
4、◯の合わせタレを加えてざっくり混ぜ合わせる
5、お皿に盛り付け、半熟卵も盛り付けたら、フライパンに残ったタレを回しかけ、刻みパセリを散らす
タレはちょうど良いくらいの量になっています。
もう少し増やしたい場合は、タレの量を1.5倍量で作ってね♪
じゃがいものミルクチーズ煮
牛乳に辛子明太子も少し残ってたんで一緒にいれちゃいました!
そして最後にチーズもいれて♡
子供たち、これまた喜んで食べてた!
ひゃっほ〜いっっ
やったね!!!
小松菜ともやしとコーンのサラダ
酢もいれてさっぱりですが、薄味に仕上げました〜
❤︎鶏肉と半熟卵の甘味噌ダレ
❤︎じゃがいものミルクチーズ煮
❤︎小松菜ともやしのさっぱりあえ
❤︎めかぶ奴(めかぶ、しらす、豆腐)
❤︎きのことレタスのスープ
❤︎雑穀米
ケイとタクミの食べる量は若干調整しています♪
ちなみにタクミは学校から帰ってきたら、昨日の焼肉の残りのラム肉を焼いて、肉丼みたいにして食べたらしい
そして塾に行ったんだってさ〜
普段、学校から帰ってタクミがお肉を焼いて食べることなんてあまりないんですけど(米は食べる)
肉=成長期の男子
って感じがするので、少し嬉しかったりしました
肉!肉!肉ーーーーー!!!って感じでもないんですよね
焼肉食べたい!といっても、死ぬほどお肉を食べるわけでもないし…
もちろん給食もしっかりお代わりしてるそうです
どんどん食べる量も増え、ぐんぐん大きくなってもらいたいですね!
周りからは、タクミがっちりしてきたね!なんて言ってもらえますが、無駄な脂肪はゼロ…全くといっていいほど肉がないの…羨ましいわ、全く!!!
でもこれはあまり心配はしていません
成長期の男子は割と普通のことですからね
筋肉がついて逞しくなるのはこれからです!
一週間の半ばまでやっときた…
あと3日。がんばろ〜っと。
それではまたね!
今日もありがとう〜
いつもありがとう〜
最後までお読みくださりありがとうございます
良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^
レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村
【haruharu Instagram】
コメント
コメント一覧 (4)
親近感が湧き出ます。
無駄な脂肪はゼロ、日々の積み重ねのたまものですね。
うちの息子は、小4でお腹ポッコリさんですが、今日の発育測定で見事に成長曲線の平均にすっぽりはまっていて、なんか…自分が誉められたような、嬉しい気持ちになりました。
頑張って食べてるのは息子本人なんですけどね(^ー^;A
家にある材料で簡単でとっても美味しかったです。
また作ります。たぶん頻繁に作ります(笑)