こんにちは!
今朝、ケイが遠征から帰ってきました!
フェリーに乗ってきたので、変な時間の帰宅でした^ ^
朝ごはんは食べたってことで、お昼ごはんには大好きな砂肝も使ったものでお迎えです〜
砂肝は脂質が少なく、たんぱく質や鉄分も含みます♪
うちの子供たち、砂肝が大大大好きなんですよ〜
コリコリ食感にシンプルな味付け♡
レモンを添えてお好みでギュッと絞って〜
疲労回復も考慮ですね
良かったらぜひ作ってみてください♪
砂肝とアスパラの黒こしょうレモン
【作り方】2〜3人分
・砂肝…200グラム
・アスパラ…1束(4本)
・ねぎ…1/2本
・レモン…お好み
◯にんにく…1かけ
◯塩…小1/2
◯ブラックペッパー…適量
◯レモン汁…小1〜
◯ごま油…適量
1、砂肝は半分にきり、白い部分な包丁で切り込みを入れて手で取り除き(取りづらい場合は包丁で削ぎ落とす)、厚みのある部分から半分に切る
2、アスパラとねぎは斜めに食べやすい大きさにきり、にんにくはみじん切りにする
3、ごま油を熱したフライパンで砂肝をしっかり炒めたら、アスパラとにんにくのみじん切りを加えて炒める
4、ねぎと塩を加え、ブラックペッパー、レモン汁をかける
レモンをくし切りにカットし添えました!
お好みで更にギュッと絞って召し上がれ!
そして、タクミの練習前の朝ごはん♪
❤︎おにぎり(鮭&しらす、明太子&とろろ昆布)
❤︎青梗菜の春雨スープ(青梗菜、人参、椎茸、春雨)
❤︎あさりの切り干し大根
❤︎黒ごまきな粉ヨーグルト
❤︎オレンジ、バナナ
またまたとろろ昆布が出てこなくて、袋を確認したよ
どうしてとろろ昆布って、名前が出てこないんだろ>_<
さてー!
今日はケイとタクミの靴やら何やら買ってこないと!
それでは〜またねっっ
最後までお読みくださりありがとうございます
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コメント
コメント一覧 (1)
砂肝の早速作ってみました〜。
すごく美味しかったです。
どう調理していいかわからず、食卓に並ぶことはなかったのですが、うまいと食べてくれました。食わず嫌いならず、食べさせてなかったのですがだけという^^;
はるはるさん頼みになって数ヶ月、明らかに息子の身長が伸びてます。サッカーも頑張ってます。嬉しい限り、作り甲斐がありまし。いつもほんとにありがとうございます。これからもよろしくです。