こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ
今日はタクミもOFF〜
そういう日は特にしっかり食べてもらいたい!と思っています
内容重視…量もしっかり…とね♪
ではでは今日の晩ごはん!
今日はね。
むね肉でスイチリ炒め♪
スイートチリソースがあれば簡単!
ケチャップと合わせて作ったよ〜
玉ねぎもたっぷり入れた!
このソースは旨い、普通に旨いよってさ
普通に…って今の子供はよく使うよね笑
ご飯も進むソースはタレを多めにして作りました!
前にもお弁当で作ったけど、多分そっちの方が美味しかったな…
もう一度、リベンジだっっっ
ごぼうと大豆の炒め煮
こりゃ美味しいーーーっっ
バッチリな味付けに仕上がった!
こういうのはやっぱり良いね
子供たちも好きです
海藻サラダ〜
にんにくちょこっといれてドレッシングを作って混ぜこんだ!
しっかりめの主菜だから、味は薄めにしたっっ
レタスもたっぷり食べられる〜
そして。
最近さ、切り干し大根を変わった感じにしてるよねってタクミ。
いつもの和えものではなく、今日はキャベツと混ぜこんでサラダ風に仕上げてみた!
これ、めっちゃ美味しいよっ
さっぱりだから口直しにもってこいです〜
濃いめの主菜の副菜にぜひぜひ作ってみてくださいーーーっっ
キャベツと切り干し大根サラダ
【作り方】4人分〜
・キャベツ…200グラム
・切り干し大根…20グラム
・きゅうり…1/2本
・人参…20グラム
◯麺つゆ…大1
◯酢…大1/2
◯ごま油…大1/2
✳︎塩…小1/2
1、キャベツは切り干し大根と同じくらいの太さに切り、塩を揉み込んでおく
2、切り干し大根は水で戻し、きゅうりと人参は千切りにする
3、1のキャベツの水分をギュッと絞り、切り干し、人参、きゅうりもギュッと絞る
4、全てを◯でしっかり混ぜ合わせる
最初は濃いかな?と思っても、少し時間がたつと味が馴染んでくるよ
❤︎鶏むね肉のスイチリソース
❤︎ごぼうと大豆の炒め煮
❤︎海藻サラダ
❤︎キャベツと切り干し大根
❤︎お味噌汁(椎茸、玉ねぎ)
❤︎雑穀米
今日の晩ごはんのポイント
・主菜はしっかりめの味付けなので、副菜は煮物とあっさりな副菜を添えました
・味付けが同じようにならないようにしています
・食物繊維たっぷりで、鶏肉はむね肉を使い、油なども控えめ、カロリーオフな献立です
・鶏肉や大豆からたんぱく質、わかめやひじきは鉄分やカルシウムが豊富、切り干し大根もカルシウムや鉄分が豊富、わかめはカルシウムとマグネシウムが豊富。ミネラルたっぷりな乾物をたっぷり使って。(骨形成にマグネシウムも必要です)
ケイにはカロリーオフで、満足感を得られるような内容にしないとね
タクミは必要ないけど、でも量も多く必要だし、内容重視でたくさん食べてもらうよ〜
それでは、またねっ!
いつもありがとう〜
最後までお読みくださりありがとうございます
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コメント
コメント一覧 (1)
明日のお弁当に入れていきますね。
こういう野菜のおかずが入っていると、食べる時嬉しくなります❗
味見した時点で、楽しくなりました。
また参考にします❗