こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ



ほんの少しだけ気持ちに余裕ができて、夜のブログ更新もできました^ ^



明後日が卒業式のケイ、あっちこちに帰省したり、すでに東京にいったりしてる友達が卒業式前に札幌に帰ってきています
だからね、ケイはその友達たちと遊んでるってわけで…

卒業したら、東京やら仙台やら大阪やら…あちこちに行っちゃうんだ、みんな。
うちによく来ていた子たちもね、み〜んな遠くに行っちゃうの
バラバラになっちゃうんだ


ケイはそんな友達たちとの最後の思い出作りに必死なんです



ま、好きにしたらいい、友達を大切にする気持ちは、ほんっとに大切だからね


でもさ、あたしもね、なんか寂しいね
卒業式が最後になるんだべか?


ほんっとにほんっとに沢山の子供たちが我が家に来たなぁ〜と、そう思ったらさ、涙腺ゆるゆるになっちまう

いやいや、あんまり考えたら今から目が腫れそうだから考えるのはやめよう
卒業式まで、卒業式にね、3年間のことを全部思いだそう






さて!今日の晩ごはん〜
今日はね。

むね肉で、甘酢ガーリックチキンを…
でもこれ、なんか想像していた仕上がりと違うんだなぁ〜

もっとさ、淡白なむね肉をがっつり系のものにしたいんだっっ


再チャレンジしよう〜っっ








たらこが1/2腹残っていたんで、じゃがいものに混ぜてもちもちチーズ団子を作ってみた

タクミはね、超絶賛してたけども、いやこういうのってだけで喜ぶんだろうな、きっと。


たらこが多かったのか、ハテマタ粉チーズを入れたからか…
まぁ、どっちもだな、きっと。と、反省…またまたチャレンジしよう









こちらはアサリのひじき煮

アサリもね入れちゃいました!
鉄分アップ!でもって、免疫力アップにも効果あるんだ!









小松菜とちくわのごまあえ

小松菜だけじゃない、ごまにもカルシウムが含まれてるんだ〜











❤︎甘酢ガーリックチキン〜スプラウト
❤︎たらこチーズ団子
❤︎あさりのひじき煮
❤︎小松菜とちくわのごまあえ
❤︎具沢山汁(ごぼう、人参、高野豆腐、鶏肉、椎茸)
❤︎雑穀米


食後にはオレンジも食べました!





昨日、勉強会をさせていただいたんですが、またまたその日に作った献立をそのまま(多少食材はあるもので代用していただいてますが)再現してくださった方々がいらっしゃいました
インスタグラムにもアップしてくださる方もいました(みあみママさんありがとう)





そして今日は、ゆかりさん経由で届いた写メが…!
※ご本人の承諾をいただいております


嫌いなキノコをたべたことと、子供達が、以外にしみ豆腐や切り干しが好きなことがわかりました。
おまけに、玉ねぎサラダもみんな気に入って食べた!

思いこみ…

この彩りも大事ですよねぇ



素晴らしい食卓だな…と、フルーツも添えて、五大栄養素が盛り込まれています

友子さん、ありがとうございます!




皆さんの食卓が、お子さんたちの食育にもつながればとても嬉しい

あたしにできることは伝えることしかないけれど、少しでもお役に立てたなら、なおさら嬉しいです




最後までお読みくださりありがとうございます
良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^


レシピブログのランキングに参加しています♪


にほんブログ村


Instagram
【haruharu Instagram】  


お友達追加のバナーをポチッと押して、
更新通知を受けとってくださるととっても嬉しいです♡