こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ^ ^







早速晩ごはんいきま〜すっっ
今日はね。

八宝菜にしたぁ〜!
…いや、正確にいえば七宝菜^_^;

まぁいいや…美味しいし笑
こういうとこ、かなり適当です



てて…美味しいって言っちゃってますが、ほんとに美味しいですよ♡
作るポイントは材料を切って、調味料を合わせおいてから調理をはじめること。
そしたら、あっという間にできちゃいます
段取り…大切ですね


めっちゃ美味しいんで良かったらぜひ作ってみてくださぁ〜い






八宝菜
【作り方】2〜3人分くらい

・豚切り落とし肉…150グラム
・冷凍むきえび…100グラム
・白菜…300グラム
・にんじん…60グラムくらい
・絹さや…1/2パック
・キクラゲ…8グラム
・うずらの卵…6個

◯水…200ml
◯お酒…大1
◯顆粒鶏ガラスープの素…小1
◯醤油…小1
◯塩…小1/2
◯片栗粉…大1

✳︎醤油…小1
✳︎お酒…小1
✳︎片栗粉…小2

★生姜のみじん切り…1かけ分
★ねぎのみじん切り…10センチ分
★ごま油…少々



1、冷凍むきえびは解凍し片栗粉をもみ水で洗っておく。


2、キクラゲはたっぷりの水に浸し戻して小分けにする。←耐熱ボールに浸して、レンジで2分くらい加熱すると早いです


3、ねぎ、しょうがをみじん切りにし、白菜はざく切り、人参は短冊切り、絹さやは筋をとる。


4、豚肉に✳︎の醤油、お酒を揉み込んでから片栗粉を入れて揉み込む。


5、中華鍋にごま油としょうが、ねぎを入れて火にかけ、香りがでたら、豚肉、人参をよく炒める。


6、白菜の芯を加えて更に炒め、海老と白菜の葉、キクラゲを加え更に炒める。


7、◯の合わせ調味料と絹さやを加えて、木べらでざっくりとろみが出るまで混ぜ、うずらの卵を加える。






しめじや玉ねぎ、たけのこなど、具はお好みでどうぞ♡

ちなみに豚肉は、もも肉使用です
体のためには、できるだけ脂身ないものをチョイスする方が良いですよ^ ^









そして。

鶏ひき肉とくずし豆腐のスープ

小松菜と人参もいれて緑黄色野菜をしっかり補おう〜!









キャベツのレモンサラダ

レモンをギュッと絞ってブラックペッパーをたっぷりと。
塩をほんの少し使ってキャベツを塩もみして作ったよ〜
そして、油は使ってないです
レモンが効いてさっぱり美味しかった!










❤︎八宝菜
❤︎ひじきの煮物
❤︎キャベツのレモンサラダ
❤︎鶏そぼろとくずし豆腐のスープ
❤︎雑穀米



今日の晩ごはんのポイント

・今日は一汁三菜の献立です。

・油は八宝菜に少しだけごま油を使ったくらいで、他は一切使わずヘルシーな献立にしました

・サラダはレモンを絞ってブラックペッパーでアクセントをつけることで、塩分控えめに仕上がります


・野菜もたっぷり、低脂肪高タンパクな食材を用いてますが、満足のできた献立になりました



ちなみにタクミは練習から帰ってきたら、この中から食べられそうなら食べてもらうかな
それかヨーグルトとか…

お弁当の量も結構あったんで様子をみて…かな



もし食べられなくても、明日の朝ごはんで調整する
練習後には炭水化物&たんぱく質はしっかり補うことができてるからいいか…と、
これくらいの気持ちの余裕もあると良いですね

それが長く続けるコツなのかもしれません




それではまたね!





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