こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ







早速、今日の晩ごはんいきますーーーっっ
今日はね。

淡白なタラを使ってご飯のすすむおかずにしょう〜!


甘辛いタレが絡んでめっちゃ美味しかった!
タラが崩れちゃったんで、スプーンですくって食べました^_^;

タレは最高に美味しくできたんだけどなぁ〜
もう一回、リベンジしよう!









そして。

これまた、淡白なむね肉を使って、おかずサラダにしたぁ〜!

タラにむね肉…高たんぱく・低脂肪な食材だな^ ^




キャベツは太めの千切りにして、しっかり噛んで食べてもらおう
噛むことで、唾液が分泌されます
この唾液は消化にも重要な役目を果たすから、きちんと噛むことはとても大切なんですよ



むね肉とキャベツでおかずサラダ…しっかり噛んで食べ応えのあるメイン級なおかずです!
良かったらぜひ!作ってみてください





キャベツとむね肉のおかずサラダ
【作り方】4人分くらい

・キャベツ…200グラム
・むね肉…1枚(300グラム未満)
・ブロッコリースプラウト…1パック
・トマト…1個

✳︎砂糖…小1
✳︎塩…小1/2
✳︎お酒…大1

◯EXオリーブオイル…大2
◯粒マスタード…小2
◯ミツカン酢…小2
◯醤油…小1
◯塩…ひとつまみ〜




1、むね肉に砂糖を両面ふりかけ、半日〜冷蔵庫に寝かせておく


2、1の皮をはがして耐熱皿にのせ、塩を両面にふり、お酒を上からかけて、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分半加熱する



3、そのまま10分くらい庫内で放置し、その間にキャベツを太めに千切りにし、しっかり水を切っておく


4、むね肉が粗熱とれたら、食べやすい大きさに裂き、3に入れて、ブロッコリースプラウトも加える


5、◯を混ぜ合わせたソースを4に入れて、全体をざっくり混ぜる


6、お皿に盛り、刻んだトマトを添える





お好みで塩の量は加減してくださいね〜

むね肉にも塩っけがあるので、その辺りも考慮すると良いですね

ちなみに、あたしは◯の塩は入れてません…









小松菜ともやしの干しえび韓国のりあえ


…て、このままです^_^;
麺つゆをちょろっと混ぜ合わせただけの簡単副菜です!







こちらはタクミの晩ごはん。

❤︎タラとエリンギの韓国風甘辛だれ
❤︎キャベツとむね肉のおかずサラダ
❤︎もやしと小松菜の干しえび韓国のりあえ
❤︎切り干し大根とひじきの煮物
❤︎しらす納豆
❤︎雑穀米


食後にはみかんも食べました!



今日の晩ごはんのポイント

・アスリートならではの低脂肪、高たんぱくな食材を使い、食べ応えのあるおかずになるようにしました

・ひじきや小松菜・納豆などの鉄分は非ヘム鉄で、吸収はよくないですが、キャベツやブロッコリースプラウトからビタミンC、そして食後のみかんでもビタミンCで吸収力を高めます

・炭水化物・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル…五大栄養素を含むバランスご飯













タクミ。
冬休みの書き初め…めっちゃ自信満々でした






その書き初めが…




学年の銅賞に選ばれました!
凄いじゃんっっ!!!








おれ、銅賞に選ばれたさ!
賞をもらったの、学年で6人だったんだよね!





そりゃ嬉しいもん、話すよね
したっけ、それを聞いてたケイ。








俺だって、賞くらいもらったわ!





は?あんたなんて、賞なんてもらったことないべさ

何をいってんだ?賞をもらったこと、ないじゃん。ちゃんとやれば賞くらいもらえるわ!とでも言いたいんだろうか







もらったわ!!!



















努力賞。





ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`,、確かに


マジ、笑かすなやぁ〜〜〜爆爆





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