こんばんは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ




まずは今日の晩ごはんいきまーすっっ
今日はね、白菜があったんでこんなものを作ってみました!


白菜と豚肉の味噌坦々

白菜に美味しい煮汁が染み込んで、お酢が入ってるから、濃厚なのにあっさりしているんです
いくらでも食べられちゃいます!


とーーーーっても美味しかったんで、良かったらぜひぜひ!作ってみてください
白菜消費にぜひ♡デス^ ^






白菜と豚肉の味噌坦々
【作り方】3〜4人分

・豚もも切り落とし肉…400グラム
・白菜…1/4個(500グラム強)
・きくらげ…10グラム

✳︎にんにくみじん切り…1斤分
✳︎生姜みじん切り…1斤分
✳︎豆板醤…小1

◯水…200ml
◯味噌…大1
◯お酒…大1
◯ミツカン酢…小2
◯醤油…小2 
◯鶏ガラスープの素…小1
◯片栗粉…小2
◯すりごま…大1〜

☆万能ねぎ…適量
☆ラー油…適量
☆ごま油…適量




1、キクラゲは水でしっかり戻し、◯を合わせておく


2、白菜はひとくち大の大きさ、豚肉は食べやすい大きさに切る


3、中華鍋にごま油を熱し、にんにく・生姜・豆板醤を入れて香りがでたら、豚肉を炒める


4、白菜も入れて、油が馴染むように炒める(白菜をよく炒めることで煮汁が染み込みやすくなります)


5、戻したキクラゲを食べやすい大きさに手でちぎったものを入れて、更に炒めたら、合わせておいた◯を加える


6、少し火を強めて木べらでゆっくりと、とろみがつくまで煮る


7、お皿に盛り付け、万能ねぎ・ラー油をお好み量ふりかけて出来上がり





豆板醤の量はお好みで調整してね!
この分量ではそんなに辛味は強くないです
ラー油をたら〜っとかけると美味しさが増しますっっ










すり身の野菜揚げ〜おろしポン酢

海老のすり身にピーマン・人参・玉ねぎの千切り、黒ごま、干しエビを混ぜて揚げ焼きしたもの
それに大根おろしにポン酢をかけていただきます〜

めっちゃ美味しいの、これ。








❤︎白菜と豚肉のごま味噌坦々
❤︎すり身の野菜揚げ〜おろしポン酢
❤︎たこの酢の物
❤︎かぼちゃの煮物
❤︎きのこの中華風スープ
❤︎雑穀米




今日の晩ごはんのポイント

・全体の味のバランスなどを考慮し、副菜の味付けを決めました

・主菜にも野菜を使い、たんぱく質・ビタミンをしっかり補えています

・ほか、たんぱく質はすり身や酢の物から補い、不足のないよう配慮しています

・緑黄野菜、淡色野菜を組み合わせ、温野菜でたっぷり摂取できるようにしました







さてさて。
補食のパンですが、仕事帰りのスーパーって、かなり品薄なんですよね
だから、なかなか思うようなものを変えなかったりするのが現実なんですが…^_^;


パンを補食に持たせようと購入するパンで一番多いのが、豆パンです
…ほんと、これが一番多いデス

多分、パン屋さんとか行けばもう少し良いものがあったりするんだけど、なかなかあちこちいけないのですよ


でも、買うときに選ぶポイントとしては、脂質の少ないパンです

デニッシュ系などはまず買いません



でも、ときどーーーきですが、メロンパンを買ったりミルククリームパンを買ったりしますよ
タクミもたまにはこういうのが食べたいだろうな…と。

どうしても練習前の補食と考えると、脂質が多いものは避けたいのです(消化などのこともあって)


パンを持たせるのは毎回ではないので、基本的には脂質は少ないものを…ですが、本当にたまーーーに、甘いパンを持たせたり…します


ほか、チョイスするとしたら蒸しパンやカステラなんかも補食には良いかな…と、思います
レーズンパンやあんぱんなども良いですね


サンドイッチもマヨネーズを使うので脂質はありますが、野菜やチーズ、卵などを使うと、ビタミン・たんぱく質を補えるので、菓子パンよりは良いと思います



参考までに…^ ^





それではまたね!





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