こんにちは!
来てくださってありがとうございますーーーっっ
昨日は久しぶりの練習に、帰宅も遅く寝るのも遅くなったタクミは、朝もなかなか起きてこなかった
そりゃ眠いわね…
また前の生活に戻るわけだし(これが通常)、早く体を元に戻さないと!
朝ごはんは、内容を重視しましたよ
昨晩もまともにしっかり食べれていない…そして今日も練習だから、まともにしっかり食べれない
そういう時は
他の食事で調整するしかないなぁ〜と思うんです
毎食毎食、全てを完璧にできないし、量もしっかり食べれない時もありますね
その前後で調整しよう!と思えば気持ちもグッと楽になります
外食したり、食が乱れがちになっていたり、そうしたら翌日に調整する
それは、アスリートではない、あたし達にも言えることなのかなぁ〜と思ったりします
食べ過ぎたら翌日に調整するとかね
ありますよね
そんな感覚です^ ^
おにぎりは雑穀米をベースに、たらこおにぎりととろろ昆布おにぎりにしました
とろろ昆布の方には、昆布の佃煮も入ってます^ ^
焼き鮭、チーズパセリの卵焼き、水菜のごまかつを…です
スープは昨日の残りを少し、添えましたよ〜
鮭を焼いてる間に、卵焼きを作って、水菜はサッと水洗いして、すりごま・かつぶし・醤油・ごま油を入れて混ぜただけです☆☆☆
今日の朝ごはん。
❤︎二種の雑穀米おにぎり
❤︎焼き鮭
❤︎卵焼き
❤︎水菜のごまかつを
❤︎トマトときゅうりのさっぱり和え←昨日の残り
❤︎豆腐と塩鶏肉の生姜スープ←昨日の残り
❤︎蜂蜜ヨーグルト
❤︎みかん
毎日の朝ごはんと晩ごはんを主にブログに投稿してますが
もちろん手抜きはしますよ~
例えばタクミの補食なんかは
おにぎりとかスーパーで買うパンを持たせることもあります
明日はちょっと楽したいな~ってときは
前日にパンを買って持たせたりします
おにぎりにチーズや果物だけってこともあります
のり巻きに果物ってときだったり・・・
ちなみに今日の補食は
昨日のしぐれ煮をご飯の上にのせた・・・だけ・・・とか( ̄ー ̄)ニヤリッ
あとは、買ったパンにチーズとみかんを用意してきました
昨日はサンドイッチつくって、鶏飯とみかんを持たせたよ
できるとき、無理かなってときのON・OFFは作っています
朝ごはんとお弁当を作るときは
と言うより、夜ごはんもですが
必ず紙にその日の献立を書きだしています
材料も全て書いてます
そうすると、調理を始める前に何を最初に作ったら良いか
これを作っている間にこれもできるな…というように、流れが見えてきます
それから調理を始めるとスムーズに無駄なく作ることができるんです
夜ごはんを作るときには、すでに朝ごはんとお弁当や補食の献立もできているので、夜ごはんを作る工程の中から翌日分も途中工程で取り分けたり、軽く下ごしらえすることもあります
例えば、お肉や野菜を切っておくだけとか…です
フライパンひとつ、大きなもので数種類のものを作ることもあれば
卵焼きフライパンで、卵焼きから先につかって、その後はフライパンが汚れるようなものを作る
卵焼きを作ったあとはフライパンは汚れないけど、タレを絡めたものを作ったあとはフライパンが汚れます
だから洗うのも手間だし効率悪いので、先に卵焼き作って…から他のもの。
洗いものひとつ、洗う順番とか、流す順番とか考えます
水切りカゴの容量もあるから、効率よく無駄なく水切りカゴに洗い終えた食器を置けるように、茶碗洗いをします
洗い場も狭いから、調理の過程で食器洗いをすることもよくあります
普段の食事作りでは、何かと何かを同時進行で進めることをしています
フライパンで何かを焼いていても、ちょっと火を弱めれば、その隙に副菜にラップしてレンジで加熱する瞬間があったり…
なので朝ごはんとお弁当は同時に進めていくことが多いかな
最終的には朝ごはんを食べる時間に合わせて、温かいものは最後に…という感じになります
でもやはり、前もって献立が決めてあると、本当に楽ですよ
材料も把握してるので
最初に冷蔵庫から生物以外の使うものを出しておけば、何回も冷蔵庫を開けることもないんです
これは絶対におすすめです(//∇//)
それでは午後からも頑張りましょうね!
またね!
最後までお読みくださりありがとうございます
良かったら下のボタンを1クリックで
応援よろしくお願いします^ ^
レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村
【haruharu Instagram】
コメント
コメント一覧 (5)
昨日はたくみ
練習楽しかったって、そういうのって親はすごく嬉しいですよね!こっちもやる気になる。それだけで、報われる、というか。
はるはるさんの朝御飯や補食お握りの鮭は、甘塩が多いのかな。
ちなみに補食が買ったパンの時は、どのようなパンをチョイスしてますか?
スーパーのパンは脂質が多いイメージですが、子供だって、たまには甘いパンも食べたいかな~。と思って…。
お忙しいと思うので、スルーしてくださって、全然かまいませんので、心の声です(*^^*)
やれないんですよね。
考えるだけで難しそうってなる。
でも、何回も冷蔵庫開けて閉めてってしてるので、決まってたらいいですよね!
まず、やってみます。
レシピが頭に入らないから、中断も多いなぁ〜と言う悩みというか愚痴です。
やっぱり手際のコツは計画的に効率よくってことなんでしょうか。確かに何入れるか、何作れるかなって冷蔵庫のなかにらめっこしながら、順に作り上げるから朝食のことよりお弁当が中心になるし、冷蔵庫開ける回数も多いですね、たしかに。
この時間が無駄ってことですね。献立があれば前日に準備出きることも、取り分けることも出来るから朝はアレンジのみか。
なるほどねぇ。
すぐには真似できないけど良いヒントもらいましたよぉ。
つくる時間内での効率良い順番は考えてるけど翌日のお弁当のメニューなんて雰囲気でしか考えてなかったもんなぁ。
ありがとうございます。
これからもちょいちょいコツなど盛り込んでいってくださいねぇ。
酷評で.....
長くて 読みづらかったです
お題スムーズに.....と
内容が 一致してないので 悲