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こんばんわ!

きてくださってありがとうございますーーーーっっ




今日はめちゃくちゃ寒かったですね
雪の上を歩くと、キュッキュッと音がするの
ほんっとに冷え込みました
皆さんも体調には気を付けてくださいね!


さてー!今日から練習開始のタクミ・・・
今月はオフシーズンがはじめてあり、どう過ごすか?を課題になってました

自主練はそれなりにしていたけれどやっぱり体力は多少おちてるだろうね
ボールも触れないし・・・









今日はかなり冷え込み、夜ご飯も遅くなるから・・・と、
そんな状況にあわせて献立をたててみました!
まずはね

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豆腐と塩鶏肉の生姜スープです


豆腐・鶏肉からたんぱく質
小松菜・人参・椎茸からビタミンを・・・
そして小松菜は鉄分も含みます

塩スープで優しい味わい、生姜で体の芯まであたためよーーーーーー



これ。
夜遅めの晩御飯はもちろん、スープジャーにいれてお弁当や補食にもおすすめですよ
スープにおにぎり、そしてフルーツなど持たせるだけでも良いですね!
とっても食べやすいので、ぜひぜひ作ってみてくださいね





豆腐と塩鶏肉の生姜スープ
【作り方】4人分

・鶏もも肉・・・1枚
・豆腐・・・1丁(300グラム)
・小松菜・・・1/2束
・人参・・・3~4センチ
・椎茸・・・2個

〇水・・・800ml
〇鶏ガラスープの素・・・大1
〇お酒・・・大1
〇醤油・・・小
〇塩・・・少々
〇生姜のみじんきり・・・10グラム分

*ごま油・・・少々
*水溶き片栗粉・・・(片栗粉 大1 + 水 大1)



1、鶏肉は脂肪の部分を取り除き、皮はお好みではずして、一口の大きさに切る

2、小松菜は3~4センチ幅にきり、人参は短冊きり、椎茸は薄きり、豆腐は食べやすい大きさにきる

3、鍋にごま油を熱し、生姜の千切り、鶏肉、人参を炒める

4、〇の水を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを丁寧に取り除く

5、お酒、鶏ガラスープの素をいれ、椎茸、小松菜もくわえて5分くらい煮込む

6、豆腐と醤油を加えたら、少し火を強めて水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら
最後に塩で味を調える





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とろみがもっと欲しい場合は水溶き片栗粉を増やしてね!
塩加減もお好みでどうぞ♡











そして。

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ごぼうのしぐれ煮にした~

甘辛味がごはんのおかずになるーーーーーーっ
めっちゃおいしかった!










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豆苗のごまツナわかめ

豆苗をさっと湯通しして、戻したわかめ・ツナ・人参とすりごまをたっぷりいれた
めんつゆをちょろっといれて簡単な味付けです

ツナのうま味とすりごまで十分な美味しさです
一人で全部食べちゃうとこだった・・・











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トマトときゅうりのさっぱり和え
葱のみじんきりも入れて、お酢も入ってさっぱりな口直しになる副菜


切って和えるだけだから簡単!













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♥豆腐と塩鶏肉の生姜スープ
♥ごぼうのしぐれ煮
♥豆苗のごまツナわかめ
♥トマトときゅうりのさっぱり和え
♥雑穀米



練習後、しっかりと補食も食べているため
この中からタクミには食べられるものを食べられるだけ食べてもらいました










今日の晩ごはんのポイント

・遅めの晩ごはんでとても冷え込んだので、体の温まる栄養価の高いスープにしました

・緑黄色野菜は温野菜で食べやすいよう、量も摂れるようになっています

・しっかりめの味つけの主菜に、あっさりとしたスープや副菜で味つけのバランスも考慮しました







なんだかiPhoneからブログかけなくて
一回書いたのに消えてしまった・・・。・゚・(ノД`)
まだ慣れていないね

初めてパソコンから書いてみた
なんとかなったかな?



タクミ、久しぶりの練習・・・
めっちゃ楽しかった!ってさ
おもいっきりボールが蹴れてうれしかったそう
でも、疲れて眠いーーーーーーって


やっとお風呂に入りました
はよ、寝なね





それではまたね!







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