《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
応援一票よろしくお願いします♡
こんばんは!
来てくださってありがとうございますっっ
さてー!明後日、日曜日はタクミの試合です
タクミは昨日から試合飯にしてますが、今日も練習のタクミ…いつもより遅めの晩ごはん。
でも、練習前後の補食はしっかり持っていき食べてますから(今日はわりと多め)、帰宅後は軽めに糖質補給してもらいました♪
ケイは練習…いつもより帰宅も早いです
だから急いで晩ごはん支度ですー
夜ごはんにもじゃがいも!
今は何作ろうかめっちゃ楽しんで考えてます
考えついたものがいくつかあって、早く作りたくてたまらないのですが…笑
今日はね
いも団子みたいなモチモチしたものをお皿っぽい器にして、その上にハンバーグをのせてオーブンで焼きました!
外側はカリッとして、モチモチ感とハンバーグとソースと合わさって…これ旨い♡♡♡
タクミ→旨い!下(じゃがいも)がいいね!これ、旨いな
て、何度も言いながら頬張ってました
ケイ→旨いんだけどさ、これ、ソース多めの方がいいわ!じゃがいもの分もソースあった方がいい!
ってさ。なので後からソースを付け足して食べてました
じゃがいもも使ってのハンバーグ…これ、試合飯としてもオススメですー!
てか、これだけでお腹もいっぱいになりますけど、ごはんのおかずにもなるんで、ご飯量を食べられないお子さんにもオススメ!
ちょっとだけ手間がかかるけど(普通のハンバーグ作るより)お時間あるときにでも、ぜひ♡
ポテトもちもちハンバーグ
【作り方】6個分
◯合挽き肉または豚ひき肉…300グラム
◯玉ねぎ…1個
◯卵…1個
◯パン粉…2/3カップ
◯牛乳…30cc
◯塩こしょう…適量
◯ナツメグ…ぱっぱっぱ
★じゃがいも…4個(500グラム)
★片栗粉…大2
★塩…小1
◎とろけるチーズ…適量
◎ケチャップ:中濃ソース=2:1
1、じゃがいもは皮をむき、一口くらいの大きさにきり、水に浸す。耐熱ボールにいれ、ふんわりラップしたらレンジで12分くらい加熱する
2、その間に、ボールに牛乳とパン粉を入れて浸し、玉ねぎのみじん切り・ひき肉・卵・ナツメグ・塩こしょうをいれ、よーく捏ねてハンバーグのタネを作る
3、1をスプーンの背で潰し(ここはできるだけ綺麗に潰した方が良いです)、片栗粉・塩を入れ混ぜる
この辺りでオーブンの余熱開始
4、3を平べったくしたら、その上に2のハンバーグをのせ、真ん中あたりを窪ませる
5、230度のオーブンで25分焼いたら、一旦取り出し、ケチャップ&中濃ソースを混ぜたものをたっぷりのせ、上からとろけるチーズをかけて、庫内に戻し、余熱で仕上げる
お好みで刻みパセリを散らしてね!
じゃがいもの回りはカリッとなって、モチモチした食感も味わえます!
ハンバーグと合わせて、ぜひ食べてみて♡
そして。
納豆・干しえび・えのき・青のりを入れたかき揚げっぽいやつ
塩を軽く振っていただきましたー!
今日の晩ごはん。
❤︎ポテトもちもちハンバーグ
❤︎ひじきの煮物(おでんの残りからリメイク)
❤︎納豆と干しえびのかき揚げ風
❤︎お味噌汁(油揚げ・ねぎ・あおさ海苔)
❤︎ごはん
少食なお子さんでも糖質をしっかり補える、持久力アップの献立です!
鉄分も大切…
そしてカルシウムもしっかり補える献立です
ぜひ参考にしてみてくださいね♡
KADOKAWAの担当、植田さん。
皆さんからのコメントを読んで感動しておりました。ありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (3)
本日、有楽町の本屋さんで無事に購入してきました!!なんと、お料理新刊コーナーのど真ん中にあり、すぐにみつかりました!!
これからじっくり目を通します、楽しみぃ~~すぅさん2016-10-14 21:39:08返信する
めっちゃ美味しそうやし。
本、昨日届きましたよー
最高やわ。やっぱり。
素敵すぎてblogに宣伝しちゃった(笑)ゆかりこ2016-10-15 11:23:21返信する
あの短期間にこれだけの品数(@_@)
見事な追い込みです!素晴らしいです!
はるはるさんの想い、伝わってきますよ~
ますますのご活躍を心から応援しています✨ mon☆ami 2016-10-15 11:34:15返信する