Amazon
楽天
こんにちは!
来てくださってありがとうございますっっ
早速晩ごはんいきます〜っっ
今日はこちら♡
白菜と海老のミルクスープです♪
これ、めっちゃめちゃ美味しかったです!
冷凍むきエビは冷凍のまんま使って、野菜と一緒に炒めて煮込むだけ!
優しい味なんだけれどコクもあり、心があったまる♡感じ!
具だくさんな食べるスープです♪
低脂肪・高たんぱくな海老と牛乳にたっぷり野菜…
寒い中帰宅してきた家族にぜひ作ってあげてほしいです!
遅めの晩ごはんにもオススメ!
ぜひ作ってみてください
白菜と海老のミルクスープ
【作り方】3〜4カップくらい
・白菜…200グラム
・にんじん…4〜5センチ分
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…2枚
・冷凍むき海老…150グラム(解答前)
◯牛乳…500ml
◯昆布だし…小1
◯塩…少々
◯オリーブオイル…小1
◯小麦粉…大3
1、白菜は細切り、にんじんは細かくきり、しめじは石づきをとりほぐし、ベーコンは細めに切る。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、白菜の芯・にんじん・ベーコン・しめじ・むきエビ・白菜の葉の順に中火で炒めていく。(このとき、水分は結構でています)
3、火を止め、小麦粉を入れて木べらでざっくり混ぜ、牛乳を加えたら再度中火にかける。
4、一煮立ちしたら弱火にし、木べらでとろみがつくまでゆっくり混ぜ、昆布だしを加え最後に塩で味を整える。
もう少し多めに作れば良かったと後悔しました…
ってくらい美味しかったよ♡
そして。
グリルチキンの蜂蜜マスタード
定番のグリルチキンを蜂蜜マスタードソースを作って添えてみました!
今日はフォークでは刺さず、むね肉に砂糖を揉みこみ一晩寝かせて作りました
柔らかくて塩っけもちょうど良かった!
丸ごと玉ねぎのコンソメチーズ
玉ねぎを丸ごと煮て最後にとろけるチーズをかけただけ〜
ほぼほっといた感じです
これまた大絶賛されました♡
小鍋に小さめの玉ねぎを入れて(皮だけ剥く)、水200mlとコンソメ小1を入れてコトコト煮て、途中に醤油を小1くらい入れてもう少し煮て、最後にとろけるチーズをかけだけです
こんな感じかな?
❤︎グリルチキンの蜂蜜マスタード
❤︎野菜のマリネ(茄子・かぼちゃ・ピーマン・トマト)
❤︎丸ごと玉ねぎのコンソメチーズ
❤︎白菜と海老のミルクスープ
❤︎ごはん
あ、豚肉と野菜のトマトチーズと白菜とあさりのスープは分量計らず作ってしまいました…
でも又改めて作ってレシピアップさせてくださいね!
リクエスト、ありがとうございます♡
今朝のできごと。
タクミは今日、7時半すぎのJRに乗るのに7時30分に家をでる予定で行動してました
スーツケースを持っていくから最寄り駅まで送ることに。
制服に着替え(今回の遠征は制服で移動)、早めに朝ごはんを食べ終えたタクミは歯を磨き、お弁当をカバンに詰めたりしてた
忘れ物ないかなぁ〜でも3回もチェックしたから多分大丈夫だと思うけど…
全ての準備を終えたタクミ、その姿は7時半をただ待っていた…と、7時半に出るというその時間を待つかのような感じだった…
したっけ。
7時25分ころ…
さっ、髪濡らして顔洗うかな
はぁぁぁ?
誰しもこの言動に驚いた
嘘でしょーーー!
今までのんびりしてたじゃんっっ
しかも。
あ、う◯こもしてこよ〜
ふざけんな!
超マイペースな我が家の次男です
コメント
コメント一覧 (1)
はるはるさんのにはエビが入ってたので昆布だしを入れて相性がいいんですね今度やってみます。nana1118yu10092016-11-25 09:25:08返信する