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来てくださってありがとうございますっっ
ようやく週の真ん中が終わった…今週の土曜日まで連休がずっとなく、ずっと休みも休んでなかったからとにかく早く休みたい…
早くこーーーい、日曜日( ´艸`)
早速今日の晩ごはんいきまーーーすっっ
今日はね。
豚肉と木綿豆腐でシンプルな和風炒めにしました
副菜を作ってる間に、豆腐は水切りして(水切り方法は献立本に書いてます♪)、あとは豚肉とざっと炒めるだけー!
とにかく簡単♡味は砂糖が隠し味になって優しい味付けです〜
がっつり系ではないけれどヘルシーな炒めもの♪…あ、お肉の部位によっては高カロリーになるけれども。
とにかく簡単なんで良かったらぜひ作ってみてくださいね〜
豚肉と豆腐のシンプルな和風炒め
【作り方】3人分くらい
・豚切り落とし肉(できればもも肉)…300グラム
・木綿豆腐…1丁(300グラム)
・ピーマン…2個
・卵…1個
◯醤油…大1〜お好み量
◯和風だしの素…小1/2
◯砂糖…小1/2
◎ごま油…少々
◎塩こしょう…少々
◎小麦粉…適量
1、豆腐は水切りしておく。豚肉に塩こしょうをまぶし、小麦粉を揉み込む。
2、フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒め9割ほど火が通ったらピーマンを加えてしっかりと炒める
3、具を端っこに寄せて、溶き卵を入れてさっと炒めたら、水切りした豆腐を手で大きめに崩しながら加え、◯を入れて木べらでざっくり混ぜる
ピーマンや卵は無くてもOKです〜
…入れたほうが栄養価はあがりますが(^▽^;)
そして。
これまたちょーーー簡単♡切って入れて混ぜるだけ!干し海老と鰹節入ってるからこれで旨味は十分でます♪
きゃべつは粗めに千切りして、千切りの人参・干し海老たっぷり・すりごまたっぷり・鰹節1パックだけですっ
ここに醤油とごま油をちょろっとかけるだけ!
きゃべつは粗めの千切りにすることで、よく噛むことにも繋がるから顎にも良い♡
ビタミン&ミネラルたっぷり簡単な和え物ですよ〜
ごぼうとさつまいもは他のものを作ってる間にレンチンして、油でさっと炒めて甘酢ダレをかけて黒ごまを振っただけ〜
レンチンすることで油は最小限に抑えることができますよ
これまた簡単♡
❤︎豚肉と豆腐の和風炒め
❤︎きゃべつの干し海老和え
❤︎蒸し牡蠣ポン酢
❤︎ごぼうとさつまいもの甘酢煮
❤︎納豆(ほうれん草・ひじき・シラス干し)
❤︎お味噌汁←今朝の残りにもやしを足して
❤︎ごはん
今年初の生牡蠣買った…けど、ノロウィルスが流行ってるからサッと茹でました!
子供たちの大好物♡
【今日の晩ごはんのポイント】
ビタミン&ミネラルたっぷりな、和食だけれど子供たちの大好物なおかずも入れて、シンプルな優しい味付けの献立です
明日から12月…もう、お正月の話しでもちきりです
いつからいつまで実家に帰る?とか、どーやって行く?とか…
ここにこれからは何を作るってのが入ってくる
さて。今年のお正月は何を作ろうか???
って、その前にクリスマスもあるじゃんっっ
今年はゆっくりと作るものを考えられそうだなぁ〜
それではまたね♡
あぁぁぁぁぁぁ〜…実は本音は動画恥ずかしかったっっ
気どってる……
コメント
コメント一覧 (1)
私もセミナー参加したいなぁ~と本気で思いました セミナーにはなかなか参加は難しいけど2冊の献立本で勉強してます
今年の年末年始はゆっくり出来そうでよかったですね 去年は忙しそうでしたから…ジャムおばさん2016-11-30 21:30:09返信する