今日のご飯はね
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まごわやさしい
を意識してみました~


秋刀魚のビリ辛焼き
これはペコリでも(12/4投稿)ご紹介させて頂きましたね


これは本当に美味しくって
ついついバクバク食べすぎちゃう…


でもね、青魚はとっても体にも良いし食べさせたい食材の一つよね


秋刀魚レパートリーの中でも、一番喜んで食べてくれるものです







秋刀魚を三枚におろし中骨を取ります
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合わせダレはね

醤油 大2・お酒 大2・砂糖 大2・みりん 大1・酢 小1・豆板醤 小1/2

クッキングペーパーで水分を拭き取ったら、片栗をまぶして多めの油で揚げ焼きします








こんな感じ
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両面蓋をして焼いたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、合わせダレをまわしかけタレが絡まったら出来上がり~





サラダはね
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大根 5~6cm・ツナ缶 1缶・カイワレ 適量


ツナ缶は油切りし、大根の千切りとカイワレを加え
ごま油・醤油・酢・ごまで味付け~







ひじきの炒り豆腐
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ひじき・人参・えのき・豆腐・枝豆

豆腐 1丁(300g)は水切りし、人参 1/4本・えのき 1/2袋 をごま油 大1で炒めます

水50cc・本だし 小1/3・砂糖 大1・醤油 大2・みりん 大1・お酒 大1で味付けします

豆腐を崩しながら加え少し煮て…
最後に枝豆を加えたら出来上がり~


今日はメインがしっかり味なので薄めに仕上げています


・秋刀魚のビリ辛焼き
・ひじきの炒り豆腐
・じゃがいもと挽肉のトロトロ煮
・大根とツナのサラダ
・もやしと油揚げとわかめのお味噌汁








最近、タクミがはまってること
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カッターで鉛筆削り~








すっごい上手になったねぇ~
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これが出来たら何かあっても困らない
今は何でも揃ってる時代だけどね…


ママも小学校の頃
担任の先生に教えてもらってやってたんだよ~