今日のご飯はね
まごわやさしい
合わせダレはね
両面蓋をして焼いたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、合わせダレをまわしかけタレが絡まったら出来上がり~
ひじき・人参・えのき・豆腐・枝豆
カッターで鉛筆削り~
これが出来たら何かあっても困らない
を意識してみました~
秋刀魚のビリ辛焼き
これはペコリでも(12/4投稿)ご紹介させて頂きましたね
これは本当に美味しくって
ついついバクバク食べすぎちゃう…
でもね、青魚はとっても体にも良いし食べさせたい食材の一つよね
秋刀魚レパートリーの中でも、一番喜んで食べてくれるものです
秋刀魚を三枚におろし中骨を取ります
醤油 大2・お酒 大2・砂糖 大2・みりん 大1・酢 小1・豆板醤 小1/2
クッキングペーパーで水分を拭き取ったら、片栗をまぶして多めの油で揚げ焼きします
こんな感じ
サラダはね
大根 5~6cm・ツナ缶 1缶・カイワレ 適量
ツナ缶は油切りし、大根の千切りとカイワレを加え
ごま油・醤油・酢・ごまで味付け~
ひじきの炒り豆腐
豆腐 1丁(300g)は水切りし、人参 1/4本・えのき 1/2袋 をごま油 大1で炒めます
水50cc・本だし 小1/3・砂糖 大1・醤油 大2・みりん 大1・お酒 大1で味付けします
豆腐を崩しながら加え少し煮て…
最後に枝豆を加えたら出来上がり~
今日はメインがしっかり味なので薄めに仕上げています
・秋刀魚のビリ辛焼き
・ひじきの炒り豆腐
・じゃがいもと挽肉のトロトロ煮
・大根とツナのサラダ
・もやしと油揚げとわかめのお味噌汁
最近、タクミがはまってること
すっごい上手になったねぇ~
今は何でも揃ってる時代だけどね…
ママも小学校の頃
担任の先生に教えてもらってやってたんだよ~
コメント
コメント一覧 (27)
今日もおいしそー♡
まずは豆板醤を買うことから始めます(*・ω・)ノ"
タクミくん♡
いい男♡←そこwwりんりんご2014-03-19 21:04:56返信する
美味しそうだなぁ。
豆板醤使うのは思いつかなかった。
私の場合は、蒲焼きどまりf(^^;
秋刀魚はお手頃だから作ってみようっと♪
あんみつ2014-03-19 21:43:41返信する
う、産まれましたぁ~~(о´∀`о)
昨日のお昼過ぎ、元気な男の子です!(*´ω`*)
私のブログに写真載せてますんで、良かったら覗いて下さいね!☆
いやはや、はるはるさんのお料理みたいに美味しい三度の食事も今だけ(入院中だけ)です(笑)Nico2014-03-19 21:47:29返信する
さすが、はるはるさん‼︎
私、実家魚屋なのに(関係ないかもしれないけど…苦手。
グチャグチャで身が少なくなっちゃう。
練習しよ~(*^_^*)
私も鉛筆削り小さなナイフみたいなので個人塾の先生に教えてもらったよ~☆
我が子ゎそんなん鉛筆削りがあるぢゃん!って横で言ってる(ー ー;)くらら2014-03-19 21:52:30返信する
いつもありがとうございます( ^ω^ )
さんまが食べた過ぎる(@ ̄ρ ̄@)
息子さん凄いですね!カッター使い!
危ないってあまり使わせない親御さんなんかもいるのに、はるはるさんかっこいー♡
親戚の生意気なガキんちょ共に見せてやりたいw
お料理も詳しく見れるし…なんか、ブログまで追いかけてきて良かった♪だばだば2014-03-19 22:16:49返信する
はるはるサン ブログ開設したんですね~♪
ペコリではお世話になりありがとう‼
私、やっぱりはるはるサンのお料理好きだな~
バランスもそうだし家族への気持ちがちゃんとあってほっこりします♡
息子クン達の姿にも癒され~♡
男の子だしこれから頼もしいですね‼konohanokonoko2014-03-19 22:20:04返信する
家チリソースだめのなのよ~ん
昨日のグラタンいいね♪グラタンに牛乳たくさんっっかっちゃえばいいよね♪家牛乳大嫌いなの
学校では、飲むのに家では、全然だめ!!この前、
シチューに入れたら食べてくれなかった、悲ひ~(ToT)
明日は、グラタンに決定!(^^)!
今日のも美味しそう♡秋刀魚下処理さえなければぁ~(^。^;)スーパーで三枚におろして中骨も取ってて言ったら嫌がられるかなぁ~(笑)
でも、さすがはるちゃんだよね♪
タク君かわいい☆家の次男にもこんな時期あったよ~mirimama2014-03-19 22:23:31返信する
そこーーー‼︎爆笑あはは~‼︎
豆板醤はかーなーり使える調味料だよ~‼︎うちは結構よく使うしなくてはならない調味料の一つだよ~‼︎
ぜひ買ってきて~はるはる2014-03-19 22:38:59返信する
美味しいよぉ~‼︎
蒲焼きより子供たちはこっちの方が好きなの♡
ぜひ作ってみて~‼︎うふふ♡はるはる2014-03-19 22:41:16返信する
肉に塩コショウし忘れたけど・・・。
お客様にも出したのに(笑)´д` ;
はるはるさんも過去に料理の失敗あったって聞いて、私も毎日頑張ったら子どもに喜んでもらえる物を作ってあげられるかなーっと。励みになります。ももうさぎ2014-03-19 22:57:31返信する
おめでとう~~‼︎
あんね、ブログ見に行こうにもどうやっていったら良いか、何処からいけば良いのかわかってない。
いっつも、ここに入るのも色んな所開いては戻り…で時間かかるのよー
本当にいやになる‼︎
ちょっと挑戦してみるから待っててねー‼︎はるはる2014-03-20 00:21:48返信する
私、秋刀魚は小骨が多そうで3枚おろしチャレンジしたことないわ…。
これ仕事終わってからしたんでしょ??
尊敬だわー(๑´ㅂ`๑)♡
メッセージ送ったから読み方わかったら?(笑)読んでねー♪♪☆tomo☆2014-03-20 00:35:05返信する
ひじきと豆腐のコンビいいですね!いつも副菜何にしようか迷うのでありがたいです~♡
秋刀魚…食べたい…中国に来て一番悩みは魚が買えないこと( ॉ ۀ ॉ )売ってるんですけど、見たことない魚とかで…あといつしめた魚なのかわからず、旦那さんから魚は外食で目の前で選ぶのだけにしようと…さすがにあたったらこわいので…日本で新鮮な魚貝類が食べた~い!中国在住の小言でした(笑)多分大丈夫なんですけどね~(•⚗ั౪⚗ั•)ayacocoa2014-03-20 01:46:58返信する
練習練習~♪
私だってもちろん最初は身が少なくなってたもん…(;^_^A
鉛筆削りあるけど、なんかやり始めたから教えたらすぐに上手にできるようになったんだよー‼︎笑はるはる2014-03-20 06:54:03返信する
うふふ♡
そう言ってもらえてとっても嬉しいやぁ~‼︎
あ、私は基本的になんでもやらせる派なの。危ない目にあったら自分がこれから気をつけるかなーって考え…笑はるはる2014-03-20 06:55:42返信する
うちも牛乳苦手なんだよー。
飲めないの、そのままでは…(;^_^A
だからこうして料理に使うようにしてるんだぁ~。
シチューはね、味噌いれると飲みやすくなるよ‼︎
うちの次男はそれだとシチューも飲むよ~♪はるはる2014-03-20 06:57:50返信する
好きになれないんですよね~
今は食べたくても手に入んないけど(笑)
次男くん、可愛い~
そしてすごい!
今、カッターで鉛筆削れる子ってなかなかいないと思います。
私も小さい頃、親にさせられてました。
すごく下手で姉は上手だったのでコソッと姉にしてもらったりして( ^ω^ )
自動鉛筆削り持ってる友達が羨ましかったな~(笑)jun2014-03-20 08:31:53返信する
私の失敗談なんて酷いものだよ。揚げ物は外焦げの中は半生。ハンバーグも中は半生。味噌汁に出汁入れ忘れ。おにぎりに砂糖いれる。肉は固いとか。魚なんて昔はさわれもしなかったんだよ‼︎今だって失敗することあるよーー‼︎はるはる2014-03-20 08:40:38返信する
そうそう、帰ってきてからおろしたよー。秋刀魚とか鯖なら小さいからすぐできるけど、ブリとかもらったりするの、1本。それの方が時間かかるから、小さい魚は可愛いもんなの。笑
ってか、メッセージの返信したのにおくらさってなかった⁇
そしてもっかい昨晩送ったけど、いってない⁇
本音、訳わからんくて…´д` ;
ごめんねー。
ちゃんと教えてほしいものだよ…はるはる2014-03-20 08:43:46返信する
あ~。なんかちょっとわかる気がするなぁー。
怖いとこはあるかもね…日本人だからなおさらかな⁇
来月、帰国したら美味しいお魚たくさん食べてね~‼︎はるはる2014-03-20 08:45:16返信する
缶切りもね、今は便利になってるから使わなくても良いものが多いでしょ⁇
これはダメだなーって…´д` ;
持ち方、切り方教えたらすぐにできたよー♡
私も妊娠する前は青魚一切食べれなかったのよ…。何故か好みの変わって大好きになったの~‼︎
そっちはなかなか手にも入らないんだね。やっぱり国によってこんなに違うんだ~デミ缶もだもんねはるはる2014-03-20 08:48:36返信する
三枚おろしができないので挑戦できなさそうです。。
いや、これを機に練習してみるかな・・・
なんでもできるようになりたいしな!
タクミくんのように練習あるのみ~~っ(^◇^)
今日ははるはるさんレシピから回鍋肉の予定です♡
風邪ひいてて最近写真撮るの忘れたり、パパ帰宅に気づかず子どもと寝てたり・・・ダメな主婦。。
はるはるさんは明日から三連休かな??
ゆっくり休んでくださいね♡まあ2014-03-20 10:13:07返信する
美味しそうなお料理!参考にさせて頂きます^ ^
私は女の子二人の母です。
あまりコメントしませんが(笑)読書登録させてもらいました。よろしくお願いします♪tms.2014-03-20 16:36:56返信する
さすがはるはるさん(^_^)
内蔵が嫌で…できれば避けたい…必要に迫られないとやらないわ(^^;; 見習わないと…
昨日の夕飯ははるはるさんの回鍋肉でした。
美味しかったでーすヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ
でこ2014-03-20 18:07:46返信する
三連休だよぉ~‼︎
けど、バタバタしそうな予定なのよ。
ふに~
魚捌けるようになったらお料理の幅も広がるよぉ~♡はるはる2014-03-21 00:32:22返信する
こちらまで足を運んでくださってありがとうございます♡
とっても嬉しい~♪( ´▽`)
ここはペコリではないけれど、ぜひ参考にしてみて下さい♡
はるはる2014-03-21 00:36:26返信する
私なんて昔は魚を触ることすら出来なかったんだよーーー‼︎
今じゃぁ、どんなデカイ魚でもへっちゃら~(^^;;うひひはるはる2014-03-21 00:59:22返信する