今日のご飯はね
豚肉パワーで良質な筋肉つけよう~
筋を切り、包丁の背で叩いたら塩コショウして片栗ををまぶします
大さじ2の油で蓋をして焼きます
肉類はたんぱく質を豊富に含む食品の代表格。不足するとね、脳や骨などの発育阻害・体力の低下・免疫力の低下・ケガの回復が遅くなり貧血をも起こしやすくなるよ
普段から心がけてしっかりと食べさせたい食材です
スポーツ選手には、パワーやスタミナの低下・ケガの発生につながるのでしっかりとした量のたんぱく質を食べさせたいですね
今日は豚ロース肉で生姜風味の甘辛ダレ
焼き過ぎは固くなるからね
合わせダレはね
・醤油 大2
・砂糖 大2弱
・お酒 大1
・みりん 大1
・水 大2
・生姜チューブ 2~3cm
両面焼けたら一気にタレを回しかけたら出来上がり~
キャベツからのビタミンCでより吸収をよくします
茄子とピーマンのさっぱり漬け
茄子 2本・ピーマン 3個を魚焼きグリルで両面焦がさないように焼いたら…
漬けダレにつけ冷やしておきます
漬けダレ
・めんつゆ 大3
・酢 大1
・ごま油 小1
・白ごま
小松菜とひじきの胡麻和え
油揚 1枚は茄子などと一緒にグリルで両面カリカリに焼いて~
小松菜 2束・人参・ひじき・油揚と一緒にすりごま 醤油・砂糖で味付けしますひじきは鉄分豊富な食材
鉄分は女性はもちろんスポーツ選手にとっても欠かせない栄養素
尚且つ意識しなければなかなか食卓にはあがらないですね
たんぱく質を豊富に含む食材は、肉類・魚介類・乳製品・卵などの動物性食品と豆類などからの植物性食品です。
栄養価的には断然動物性食品。
ただし、動物性食品はアミノ酸バランスが優れているけど脂肪も含みます。
植物性食品だけだと栄養価的には足りません。
良い筋肉を作るための理想的なたんぱく質のとり方は、動物性と植物性を上手に組み合わせる事が大切です。
ダイエットにももちろん絶対に欠かせないのがたんぱく質。
不足すると糖質をエネルギーに変えてくれるものがなく基礎代謝が下がるので余計に太りやすい体質になりますね
コメント
コメント一覧 (20)
あとで投稿するけど、秋刀魚のピリ辛焼きを真似しました。これは、美味しすぎて危険ですねd(⌒ー⌒)!食べ過ぎ注意報から警報に変わっちゃうよぉ。あんみつ2014-03-26 20:07:47返信する
ひじきって確かになかなか食卓にあがらない…。さっそく近々ひじきを登場させたいと思います!じゅんころりん2014-03-26 20:41:35返信する
あはは‼︎
警報かよぉ~‼︎
面白いーーー‼︎
良かったぁ~♡美味しいは私の活力だな…(≧∇≦)はるはる2014-03-26 21:57:28返信する
スポーツマンの子供を持つ親は、必見!!ってな感じではるはるさんのブログ3回位読んじゃった♪
きっとあと5回くらいは読むと思います(笑)
アクセスしすぎちゃったらごめんなさいねっ!Mickey2014-03-26 22:03:19返信する
派遣щ(・д・´щ)コイヤ
魚のレシピもくれ(*´・3・`*)
ワシんとこ、肉と魚いっぺんに出す事多いんょ(*^^*)たか2014-03-26 22:11:02返信する
子供達も喜んでますよ~(#^.^#)
はるはるさんの次男君のサッカーチーム憧れのチームですね!! うちの3男もスクール行ってます。兄たちはクラブチームです。次男君とうちの二男対戦したことあると思いますよ~☆
シーズン始まりますね!ゆっち2014-03-26 22:16:00返信する
ひじきに限らず、鉄分豊富な食材は他にもあるのでね♡
ひじきは手軽で安価だけど…
意識して食べたい栄養素ですね\(//∇//)\はるはる2014-03-26 22:18:20返信する
久々にペコリ覗いて
ブログ見つけました♥︎
こっちのが写真付きでわかりやすい(*^^*)
また覗きにきます!!
しゅん2014-03-26 23:08:07返信する
はるはるさんの五目でも、登場したし。
ひじきって大好きだけど、レパートリーが無かったから色々教えてもらえると嬉しいです。
今晩は、イワシの梅肉煮にしました。美味しかった。さんまにも挑戦したいなぁ。
DHAを意識したくて。ももうさぎ2014-03-27 02:45:32返信する
少しづつね、いろんな事を書いていこうと思ってるよー(^_−)−☆
参考になったら嬉しいなぁ~♡はるはる2014-03-27 06:45:11返信する
なんでやねん…( ̄Д ̄)ノ笑笑
魚でしょー。鮭が食べたい…けど時期じゃない…鱈か⁇何の魚にしよかねーはるはる2014-03-27 06:48:29返信する
えーーー‼︎マジーーー⁇
まさかまさかこんな所で間近にいるとは思わなかった‼︎
今度、どっかで会ったら声かけてくださいね(^_−)−☆はるはる2014-03-27 06:49:44返信する
お久しぶりです~♡
こちらまで足を運んで頂いてありがとうございます~\(//∇//)\
めちゃ嬉しいです‼︎はるはる2014-03-27 06:51:04返信する
色々と参考にしてもらえて嬉しいです♡ありがとう~‼︎
ひじきは手軽に鉄分補給できますもんね♡私も意識して献立にのせるようにしてますよぉ~。
DHAも食べたい&食べさせたい食材ですよね(≧∇≦)はるはる2014-03-27 06:53:43返信する
本当は肉より魚好きなの~!!
焼く匂いが狭い家に充満しちゃうから最近はなかなか焼かないけどーー(笑)
なのでいつでもイイから是非とも魚の焼かないバージョンでっ!!
☆tomo☆2014-03-27 11:15:55返信する
あはは‼︎私は今、南蛮漬けが食べたいーーー‼︎本当は鮭…けど時期じゃない…
だけどどんなに焼かないといっても魚って調理したら匂いはあるんじゃない⁇笑はるはる2014-03-27 12:17:58返信する
ワシ魚、焼く煮る以外あんませんからねぇ…(←ってかそれ以外あんまねぇわなw揚げるくらいかw?)
揚げ物嫌いなもんで…ギャハハハ(≧▽≦)たか2014-03-27 13:07:35返信する
いやいや、ちゃんちゃん焼は逆にしないよん。
もうちょいしたらブリがーーー!!!きゃぁ~~はるはる2014-03-27 15:15:39返信する
こちらでも、よろしくお願いします❤️
ちなみに、あたしはブログできひん(|||_|||)ガビーン
文章力まるでなしだし、ど~したらいいかもわからない(|||_|||)ガビーン
とりあえずは、はるはるさんのお料理を勉強&参考に真似っこさせてもらいます(^∇^)あひる2014-03-27 15:49:11返信する
うわー嬉しいよぉ~\(//∇//)\
ありがとう~‼︎
私もね、初めての事でまだまだどうやって行ってよいか試行錯誤してるの。
少しづつね、構成考えていくつもりだよぉ~♡
うん。参考にしてもらえたら嬉しいなぁー‼︎ふふふはるはる2014-03-27 21:54:03返信する