今日の晩ごはんはね
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久々にシュウマイが食べたかった
そして南蛮漬けも~
昨日買い物行ったら、良さそうなししゃもが売ってたのでシシャモの南蛮漬けにした


~シュウマイ 20個分~
・豚ひき肉 200g
・ほうれん草 1/2束
・えのき 1/2袋
・卵 2個
☆砂糖 大1
☆お酒 大1.5
☆醤油 大1.5
☆塩コショウ
★片栗粉 大2
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豚ひき肉に茹でたほうれん草・みじん切りのえのき・☆の調味料を入れて粘りが出るまで手で混ぜたら片栗粉を入れて更に混ぜる


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炒り卵を加えて…


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こんな感じで包みます
ちょっと写真が暗かったね


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フライパンにキャベツを敷き詰めて…
シュウマイを並べ、水150ccを加え蓋をして中火で10分位かな⁇
様子みて蒸しまーす


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ほうれん草を小松菜に変えても良いね
栄養満点シュウマイだ‼︎




~シシャモの南蛮漬け~
・シシャモ 10尾
・新玉ねぎ 1/2個
・人参 適量
・きゅうり 1本
☆酢 大5
☆醤油 大1.5~2
☆砂糖 大1.5
☆水 大2
☆唐辛子 1本
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千切り野菜に☆を加え
シシャモは片栗粉をまぶして、少なめ油で揚げ焼きします
油を切ったシシャモを野菜の入った器に一緒に入れて最低でも2~3時間、冷蔵庫で冷やしておきます
私は前日から作って冷蔵庫に入れておきました


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しょっぱ過ぎず、野菜にも味がしみてて美味しい~
生野菜や酢の効果でカルシウムの吸収もアップだね



・シュウマイ
・シシャモの南蛮漬け
・冷奴
・かぼちゃの煮物
・具たくさん味噌汁
(大根・人参・しめじ・油揚げ・わかめ)

かぼちゃはね、簡単に断熱ボールでレンジで作っちゃいました~
手抜きな作り方だけどね
美味しく出来ちゃうね~



会社行くのにコートを着ようとしたら何処にもない‼︎
いくら探してもない‼︎
仕方ないから違うコートを着て行った

会社について、ロッカーあけたらね
ロッカーの中にコートが‼︎

こんなとこにーーー‼︎
土曜日、私はコートを着ないで帰ったらしい
車通勤の為、いつも制服をきて出勤してます

…しかも。
カーディガンを家に忘れた

まだまだ寒い会社…
事務所を一歩出たら寒くてヤバイんだー


しかもね、これ2回目
前は職場の中で履いてる靴を履いて帰ってしまった
ブーツに履き替えずにヒールのまま…


どんだけ~‼︎
そろそろヤバイんじゃない⁇
って言われるし…←歳って事か?