今日の晩ごはんはね
美味しい~
先日もらった「柳の舞」の煮付け~
釣ったばかりの魚を内臓と鱗を取り下ごしらえしておきました
ここから切れ目を入れて内臓を取り出します
グロテスクーーー‼︎
魚を捌いていたらタクミがやってきた
何これ~
気持ち悪い~
っていいながら口の中を見たり…
こういうのも「食育」だね
~魚の煮付け~
・水 200cc
・本だし 小1/2
・醤油 大2
・お酒 大2
・みりん 大2
・砂糖 大1
・生姜 一片 スライス
大フライパンに煮汁を煮立たせ、魚を加えて煮ます
途中、煮汁を上からかけていきます
薄味です
好みで途中、醤油を足したら良いね~
う~ん
美味しい~
身がプリプリで子供達もぺろっと食べちゃいました
~じゃがいもと挽肉のとろとろ煮~
・じゃがいも 中4個
・豚挽肉 200g
・玉ねぎ 中1個
☆水 100cc
☆本だし 小1/2
☆砂糖 大1.5
☆お酒 大2
☆みりん 大2
☆醤油 大3
鍋に油を引かず、豚挽肉を炒めたら玉ねぎとじゃがいもを炒めます
水・本だしを加え煮立たせたら、砂糖→お酒→みりん→醤油の順で調味料を加えます。
この順番で調味料を加える事で甘さが中にしみやすくなります。
蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮込みます。
一旦火を止めて冷めたら又温めなおすとより味がしみわたるね。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~
時間がないので一旦冷ます事は出来なかったけど、とろみをつけた事で煮汁が絡まりすっごく美味しかった~‼︎
自分で言うのもなんだけど煮物は得意です。こんな風にちゃんと測った事ないんだけどねぇ~
ヤバイねぇ~これ
やっぱり美味しい
子供達も…うまい‼︎
大好きです
豆腐とわかめとレタスのサラダ
ボールに調味料を加えて混ぜただけ~
チーズごま納豆
ひじき納豆も定番だけど
我が家は何でもいれちゃいます
・魚の煮付け
・じゃがいもと挽肉のとろとろ煮
・豆腐とわかめとレタスのサラダ
・酢の物(大根・きゅうり・カニカマ)
・チーズごま納豆
・味噌汁(えのき・しめじ・ねぎ・油揚げ)
まごわやさしい
意識したよぉ~
時々これを意識した献立にします
ま→まめ
ご→ごま
わ→海藻
や→野菜
さ→魚
し→きのこ
い→芋類
コメント
コメント一覧 (10)
私なんかいかくらいしかさばけなくって…赤毛のけいちゃん2014-04-02 20:06:57返信する
でも魚でも、写真見劣りしねぇな(-ω-;)
煮る前の魚がキモイけど(爆)
どんだけ、綺麗に仕上げてくるんどw
とりま孫わ優しいあざーっすw
春子板勉強になるぅ(*´ω`)ε`*)снц♪たか2014-04-02 23:17:00返信する
魚はもらったその日にすぐに内臓とって下処理するよ‼︎
買った時もすぐにするよー
内臓取らないと傷んじゃうから、面倒でもやっちゃうの。
私ね、一本まんま買うのが好きなんだー。だってそっちの方が安いし…笑はるはる2014-04-02 23:27:01返信する
美味しかった~(≧∇≦)
ぺろりんこだよん♡ふふふ
まごわやさいしいを意識すると良いよー‼︎たまにはね…笑はるはる2014-04-02 23:38:11返信する
私は納豆苦手だけど子供にはチーズやひじき入り出してみます^o^みゆゆ2014-04-03 05:42:52返信する
チーズ納豆はね、子供の頃に母がこうして出してくれてたんだよー!はるはる2014-04-03 07:08:49返信する
お腹すいてきました
まごわやさしい!心得ます( *´艸`)
いつも勉強になります!
はるはるさんありがとうʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧たえち♡2014-04-03 19:12:35返信する
品数すくなくても、これを意識して1品に色々入れちゃうと良いね~♡はるはる2014-04-04 09:52:41返信する