20年作り続けたベイクドチーズケーキ
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これはペコリでも投稿させてもらって沢山の方に作っていただきました~
本当にありがとうございます♡

今日はタクミがお泊まりに行くので、その手土産に昨晩作りましたよ~

ペコリの投稿ではね、ミキサーで簡単に作ったものをのせましたが、私がミキサーを持っていなかった当初の作り方で今回は作りました


~ベイクドチーズケーキ 18cm型~
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 50g
・卵 M玉 2個
・小麦粉 20g
☆リッツ 20枚位
☆バターorマーガリン 20gくらい
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リッツは細かく砕き(私は袋に入ったまま手で潰します)、溶かしバターを万遍なくかけていきます

このあと冷蔵庫に入れておくと馴染みます



《ミキサー使用》

ミキサーの中に生クリーム→卵→クリームチーズ→粉類の順に入れて回してリッツの上に生地を流しオーブンで焼きます



《ミキサーを使わない場合》

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室温に戻したクリームチーズを混ぜます。
もし混ざさらなかったら、軽くチンしてくださいね



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ふるった小麦粉と砂糖を加えて、都度混ぜます。



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溶きほぐした卵を少しづつ加え、都度混ぜます。



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生クリームを加え混ぜたらこんな感じ~



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用意してあった型に少しづつだよぉ~
少しづつ生地を入れていきます。
そうしたらリッツは浮いてこないからね~



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180度のオーブンで40分。
焼いた直後は膨らんでいますよ~
冷めていくうちに沈んでいくの。
楊枝でさしてみて生地がくっつかなければOKです。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~



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横から見たらこんな感じです


このまま手土産として持って行くので、切り分けた所はお見せできませんが…

流石に20年も作り続けていれば分量は全て頭に入っていますね

何度も何度も作り、沢山の方にプレゼントやおすそ分けとして作り愛されてきました

チーズケーキはこれが一番大好きです♡
今までも、そしてこれからも大切にしていきたい私の思い出のチーズケーキ♡