買ってきた魚はその日のうちに内蔵をとらないと、鮮度が落ちるので出来るだけ早い段階で処理します
鯖
大抵の魚はさばく順序は同じです
エラの辺りに斜めに包丁を刺仕込んだら包丁を縦にし頭を落とします
※本当は最初に内蔵を落とすんです
内蔵は腹の部分に包丁の先で切り込みを入れてから内蔵を取り出します
腹の部分は向こう側
手前を背の部分にし、尾の方から斜めに包丁を差し込み、背骨に沿って頭の方へ包丁を滑らせていきます
ひっくり返し、反対側も同じ様に尾の方から背骨に沿って頭の方へ包丁を滑らせていきます
3枚おろしの出来上がり
ボールに塩水を入れて洗い流します
この方法は、私が祖母から教わった捌き方です。
当時は電話を片耳にあて、電話で聞きながら初めてさばいた事を思い出します。
まだまだ若かった20代前半の結婚当初でした。
昔はね、魚を触ることもできなかったし切り身しか買う事がなかったんですよぉ~
今では、大きな魚も捌いちゃいます
おまけ~
今朝の朝ごはん
コメント
コメント一覧 (14)
ワシも捌けるけど捌いてもらって持って帰る事のほが多い(笑)
時短大事(。-∀-)ニヤリ
うちんとこ値段変わらんから助かるのょ(*´ω`*)
もうこんな時間...
買い物も行かなきゃやな(T-T)たか2014-04-08 11:47:12返信する
うちの近くのスーパーも捌いてくれるよ~‼︎
けど、待つのが嫌で帰ってからやった方が時短‼︎笑
捌いてもらえばゴミも減るからいんだけどね(^_−)−☆はるはる2014-04-08 12:15:25返信する
ありがとうございます~!
頭と内臓が難しそうですが、チャンレンジ
してみたいです(*´∀`*)
朝ごはんも和食なのにおしゃれで
美味しそうですねぇ~vあまねっち2014-04-08 17:04:42返信する
多分、一番の難関はしっぽから背骨にそっていくところかも・・・デス(>_<)
包丁の背で背骨にそりながら滑らせるように・・・
チャレンジしてみてくださいね♡はるはる2014-04-08 17:08:30返信する
おいしそう!
ぺこりに、レシピありますか?
はるはるさんの、おいなりさんつくってみたい~
ルン♪ ((o''∀''o)) ルン♪nao-happy2014-04-08 18:10:09返信する
良かったぁ~
私は釣りが趣味でもあるので捌くのはハマチまでなら捌けるようになりました♪
1尾で購入して捌くのは大変だけど鮮度とお値打ちさを考えるとさばいた方が美味しいですもんね( *´艸`)
たえち♡2014-04-08 18:10:31返信する
これは市販品のお稲荷さんの皮だよ‼︎
ちょっとしか作らない時は市販品任せです…(^^;;はるはる2014-04-08 20:59:44返信する
おぉ~‼︎
同じ~♡
私もブリや鮭も貰ったら捌くーーー‼︎
ヒラメにもチャレンジしたよー‼︎
あれは難しかったなぁ~
一本買いは安いし鮮度も違うから良いよね(^_−)−☆
はるはる2014-04-08 21:03:16返信する
はるはるさんの手綺麗。
変なとこに目がいってごめんねm(._.)m
変態じゃないけど、私はシワだらけの傷だ
らけ。おまけに火傷したばっかりf(^^;
若いって良いねぇ♪
はるはるさんより7歳上のオバサンだけど知識全くなく、便りにしてます。
今後も呆れずに宜しくね(〃∇〃)あんみつ2014-04-09 01:52:52返信する
ブログは欠かさずみてますー♡♡
はるはるさんラブ♡♡♡(笑)
魚、うちは主人に任せっきりです(^.^;
でも、ご飯作るときにいないのが、ほとんど、だから、切り身で料理ばっかだけど、捌けたら料理の幅も広がりますよね!!
捌きやすい魚とかありますかー?
挑戦します!!!!!さや2014-04-09 06:07:12返信する
美麗ちゃんって私より年上だったの?
…なのにちゃんづけで呼んでた‼︎
私なんて手はでっかくて男みたいな手をしてて、とにかく手のひらがでかい‼︎
祖母も母もおんなじ手をしてて、百姓の手と言ってきたんだよーはるはる2014-04-09 09:01:21返信する
旦那さんが捌いてくれるんだー‼︎
良いね~♡
鯖は比較的捌きやすいよー‼︎
後はホッケとか…
タラは本当に捌きづらかった‼︎
ヒラメは難しかったなーはるはる2014-04-09 09:03:56返信する